Обилие голов в старейшем дерби страны

В пресс-центре стадиона имени Льва Яшина перед матчем между «Динамо» и «Спартаком» журналисты вспоминали Сергея Вильчинского, ушедшего в первый день октября – отличного профессионала и прекрасного человека, репортажи которого с футбольных и хоккейных матчей, в том числе публиковавшиеся в «Московской правде», стали классикой жанра.

Кубок России. Путь РПЛ. Группа А. 5-й тур. «Динамо» 2:3 «Спартак». Голы: Даса, 2, Маухуб, 20 – Барко, 10 (пен.), Мартинс, 84, Виллиан Жозе, 90.

Перед стартовым свистком судьи Мешкова заполненный практически под крышу стадион в Петровском парке почтил минутой молчания композитора, эстрадного певца, народного артиста России, автора множества хитов Вячеслава Добрынина.

Собственно, кубковое дерби началось с двух голов. «Динамо» реализовало первый же голевой момент: геометрически верно вычерченная передача Карраскаля от углового флажка на ожидавшего мяч Дасу. Израильтянин изумительно приложился к футбольному снаряду – удар с лёта в дальний нижний угол. Шансов у Селихова отразить «выстрел» динамовца не было от слова совсем. Красно-белые отыгрались с пенальти. Правда, Мешкову потребовался VAR, чтобы понять, что Маричал отставленной рукой остановил мяч после удара Бонгонда. Спартаковец Барко пробил несильно – критикуемый (и поделом) Лещук не только угадал направление удара, но и практически поймал мяч. Вот только вратаря «Динамо» подвела то ли самоуверенность, то ли координация – мяч все-таки попал в ворота.

Хозяева тут же бросились в атаку и имели как минимум три возможности увеличить счет. Только вот использовали всего одну. Купленный недавно Маухуб за счет скорости и отличного первого касания  расправлялся с Литвиновым и Бабичем как по учебнику. Именно серб и «привез» второй гол: отдал под прессингом неточный пас. Игрок бело-голубых Гагнидзе перехватил мяч, а Маухубу было проще забить, чем не попасть. Новичок «Спартака» Мангаш, резко врывавшийся с позиции левого защитника в штрафную «Динамо», мог сравнивать счет – не срослось. Да и Лещук в концовке тайма сделал крутое спасение.

После перерыва атакующий футбол продолжился. Обе команды могли отличиться, и не раз. Мяч практически не задерживался в центре поля, но ни динамовцы, ни спартаковцы свои моменты не реализовали. Активный Карраскаль, настырный Гладышев, вышедший на замену Тюкавин – никто из этой троицы так и не смог отличиться.

Подопечные Лички сами отдали почти выигранный матч. Замены Станковича (Мартинс, Денисов, Николсон и Абена) дали результат. «Спартак» поменял ход игры, забрал мяч и позиционными атаками «запер» динамовцев на их половине. А за 20 минут до конца встречи на поле появился будущий герой  Жозе, вышедший вместо Угальде.

Красно-белые сравняли счет в дерби со стандарта: Барко подал от флажка, Николсон выиграл воздух, но угодил в штангу. Первым на мяче оказался Мартинс.

«Динамо» в концовке «поплыло». Победный мяч на счету Жозе – наконец-то спартаковские  фанаты дождались гола и от экс-бомбардира «Бетиса». Бразилец прямым ударом со штрафного не оставил шансов не только Лещуку, но и всему «Динамо». Тренер «Спартака» Станкович этого не увидел – он получил красную карточку от судьи матча на 86-й минуте игры. Мешков удалил разгневанного серба за бурные протесты против судейских решений – бывает и такое в футболе.

«Спартак», одержав волевую победу над «Динамо» в добротном московском дерби с обилием голевых моментов и «авоськой» мячей, гарантировал себе место в плей-офф Пути РПЛ Кубка России. А команде Лички нужно будет решать вопрос в последнем туре – московский клуб может обойти махачкалинское «Динамо».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова и Елизаветы Ермолаевой

Добавить комментарий