Как изготовление пряников стало своим делом в творческой московской семье 

Сегодня «Царский пряник» – хорошо известный бренд, который любят ценители не только за уникальность его вкусовых свойств, но и за высокое мастерство исполнения.

А ведь этот семейный бизнес по производству пряников зарождался на переломном стыке эпох, в 90-е годы прошлого столетия.

Кто пережил те времена, запомнили их своей непредсказуемостью, когда надо было перестраивать всю свою жизнь прямо на ходу. Но что можно изменить в жизни творческих людей? Художественный вкус и навыки передавались из поколения в поколение в семье, создавшей «Царский пряник». Отец и муж хозяйки компании Елены Йосифовой имели художественное образование. Сама же Елена Валентиновна, как и многие другие русские женщины того времени, взяла инициативу на себя.

«Мама пересмотрела множество литературы по производству пряников и их рецептуре. Оказалось, что к XVIII-XIX векам производство расписных пряников процветало уже в Архангельске, знаменитые архангельские козули. В Вязьме, Туле, Новгороде, Городце изготавливали печатные пряники. А вот про московские расписные пряники она ничего не нашла», – рассказывает дочь Елены Валентиновны Анна Йосифова.

Елена Валентиновна не просто так интересовалась историей этого поистине народного изделия. У нее родилась идея создать свой, уникальный продукт, в котором бы сочеталась старинная традиция с красотой, высоким качеством. Она задумала выйти на рынок с продукцией абсолютно новой, не имеющей аналогов на тот период. Так возник первый в Москве кооператив по производству пряников.

Как говорится, мороки бояться – пряников не видать. Производством занимались всей семьей. Продукты использовали только отличного качества, пряники изготавливали вручную. Их роспись была уникальной – пригодился художественный талант мужа Елены, Владимира Ивановича, да и она сама с удовольствием участвовала в этом уникальном процессе.

Однако по объективным, не зависящим от семьи причинам, производство пришлось свернуть. Но традиция не умерла!

«К реализации идеи воссоздания производства наша семья вернулась в 2009 году, тогда мы получили статус предприятия «Царский пряник». Под этим брендом и продолжаем работу, – говорит Анна Йосифова. – С 2016 года я являюсь гендиректором нашего семейного предприятия».

Ассортимент продукции компании  состоит более чем из 700 наименований, объединенных в 20 тематических коллекций: свадебная, новогодняя, детская, православная, «С днем рождения», «8 Марта», «Школьная пора» и т. д. Пряники можно приобрести на все случаи жизни!

«Нам удалось адаптировать ремесленное производство пряников в промышленных масштабах, – подчеркивает Анна. – Однако и сегодня рецептура, которую создала моя мама, строго выдерживается. Уникальность состоит в том, что как и в самом начале нашего пути, в пряничное тесто идут только натуральные ингредиенты, а его замес и изготовление проводятся вручную».

Итак, записывайте рецептуру: яйца – только домашние, отборные, мед – барнаульский, прошедший строгие лабораторные испытания. И еще несколько «секретных» добавок, главные из которых – любовь к своему делу, творческий подход к изготовлению каждого изделия и частица своей души. Далее – фантазия художника, и вуаля, пряник готов! На выходе получается стопроцентный натуральный продукт, который вызывает упоительное послевкусие. Кстати, храниться такое изделие может до полугода без применения искусственных консервантов.

«В прянике заложена своя энергия, с дурными мыслями к их производству не подступиться, ничего не получится. Поэтому его популярность доказана временем», – убеждена Анна.

Компания «Царский пряник» находится в непрерывном развитии. Проводится активная выставочная деятельность, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы. А еще – это благотворительная помощь. Ведь согласитесь, получить в дар такой красивый, аппетитный, полезный и вкусный подарок бывает очень приятно!

Нина Донских.

Добавить комментарий