«Обучение служением» – так называется новая программа подготовки студентов вузов, которая может стать неформальной частью подготовки госслужащих за рамками традиционных образовательных программ.

Как отметил директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин, выступая на панельной сессии «Кадры для управления: синергия правительства и вузов», прошедшей в рамках XXII Форума стратегов, третьей миссией университетов должно стать их участие в общественном развитии страны.
– Университеты начинают участвовать в разработке стратегии развития городов и регионов, помогая объединить профессионалов разных сфер деятельности: экономистов, социологов, практиков в области управления и ИТ. Благодаря этому удается сформировать сильные аналитические команды, – сказал Артём Шадрин. – В проекты третьей миссии могут быть вовлечены студенты.
По словам чиновника, совершенствование системы подготовки государственных служащих в настоящий момент крайне важно, потому что существует острая необходимость в решении стратегических задач экономики. Программа «Обучение служением» уже начала реализовываться в разных вузах страны в пилотном режиме.
– Учебные проекты инициируются органами власти, социально ориентированными некоммерческими организациями, социальными предприятиями и госучреждениями. Студенты могут использовать свои профессиональные компетенции и навыки в решении этих задач, – сказал Артём Шадрин. – Программа «Обучение служением» помогает готовить максимально мотивированные кадры для работы на госслужбе. Студенты начинают специализироваться на определенных направлениях государственной политики, которые им интересны. Будущему работодателю, в свою очередь, из таких выпускников вузов удастся подобрать сотрудника, уже проверенному в практической работе.
Одним из принятых к реализации студентами проектов стала программа по развитию курортов Домбая. Студенты трех российских институтов – Высшей школы экономики, Уральского федерального университета и Карачаево-Черкесского госуниверситета – провели опрос населения Домбая и подготовили SWOT-анализ для сравнения этого региона с другими горнолыжными курортами. На основании данного анализа будет подготовлена программа развития региона, а также проект реформирования государственных структур, ответственных за развитие региона.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»