Ответ на этот вопрос пытались дать делегаты форума учителей естественно-научного и технического профиля столичных школ, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» на площадке Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Как отметил директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин, прошедший форум учителей – это возможность открытого диалога с педагогами, способ совместной работы на повышение качества образовательных программ.
– Мы говорили о том, как создать в школе мотивирующую к получению знаний образовательную среду, как выстроить и сохранять в классе нацеленный на результат правильный баланс командной работы и самоподготовки, – сказал Александр Гладилин.
Участники форума проанализировали причины снижения интереса школьников к естественным наукам. Поговорили о методах и инструментах повышения их мотивации к изучению профильных предметов – о проведении большего количества практических занятий и экспериментов, которые позволят учащимся в реальном времени проводить исследования и получать опыт, об использовании в процессе обучения интерактивных досок и виртуальных лабораторий, помогающих визуализировать учебный материал, о проведении исследовательских проектов. Также среди инструментов повышения мотивации учащихся – поддержка внеклассных активностей школьников: проведение научных олимпиад, открытие кружков робототехники и астрономии, организация научных соревнований и олимпиад.
Мона Платонова.