Бюрократическую нагрузку на педагогов будут снижать постепенно

В Москве на базе Научно-исследовательского университета ВШЭ состоялось заседание Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, на котором речь шла о возможностях сокращения бюрократической нагрузки на педагогов.

По словам председателя совета, ректора ВШЭ Никиты Анисимова, в Федеральный закон «Об образовании» внесены поправки, которые определяют, какие документы педагоги должны готовить или заполнять, а от каких – освобождаются. Кроме того, в законе теперь записаны требования, предъявляемые к объему рабочей программы по воспитанию детей и подростков, более подробно прописан функционал классных руководителей, определены мероприятия, которые могут быть реализованы за пределами образовательной программы.

Для того чтобы учителя могли оперативно «сигнализировать» о несоблюдении требований закона о борьбе с бюрократической нагрузкой, с 1 ноября для них заработает чат-бот «Помощник Рособрнадзора».

Еще один вопрос, который обсудили участники совещания, – результаты аккредитационного мониторинга вузов, проведенного в прошлом году. Участие в нем приняли более 1100 вузов, в том числе 184 негосударственных. По итогам мониторинга оценку прошли 7644 образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки. Большая часть из них вошла в такие направления, как «Экономика и управление», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки».

Как показали результаты мониторинга, у некоторых вузов отсутствует подробная информация о качестве и количестве реализуемых образовательных программ высшего образования, нет реестра и единого идентификатора образовательных программ.  И это не позволяет им сформировать систему качественного образования. Участники совещания отметили, что до конца года эти «недочеты» должны быть устранены.

Мона Платонова.

Добавить комментарий