Это не оговорка и не шутка. Действительно, высшие учебные заведения только сейчас «окончательно и бесповоротно» завершили свою приемную кампанию. Это касается тех институтов, которые в основные сроки, то есть летом, недобрали студентов на свои бюджетные места. И получили право сделать это до конца октября.
Как заявил руководитель Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, за все время приемной кампании абитуриентами в вузы было подано около восьми миллионов заявлений.
– В этом году было увеличено количество бюджетных мест в вузах – в них поступили почти шестьсот тысяч человек, – сказал Валерий Фальков.
Также, по словам министра, вырос средний балл ЕГЭ по сравнению с 2023 годом: наиболее высоким он оказался на направлениях, связанных с физикой и лингвистикой. С 35 до 44% увеличилось число заявлений, поданных через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В этом году наибольшее количество заявлений было подано на инженерные специальности, это абсолютный рекорд – 2,3 млн, на педагогические – 473 тыс. и на медицинские направления – 411 тыс.
Что касается целевого приема, то по нему в вузы было зачислено 51,5 тыс. человек, из них больше всего на медицинские, инженерные и педагогические направления.
В следующем году ведомство планирует расширить круг работодателей, имеющих право заключать целевой договор с абитуриентами, включив в него все системообразующие предприятия регионов. Также с 2025 года предполагается учитывать результаты участия абитуриентов в профориентационных мероприятиях, проводимых компаниями-работодателями.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»