И это очень хорошо, что одни команды продолжают бороться, другие пытаются взять три очка, некоторые устраивают фейерверк из голов, фавориты теряют очки, а «Спартак» выигрывает накануне премьеры фильма о своей легенде – Фёдоре Черенкове.
РПЛ. 13-й тур.
ЦСКА 0:0 «Факел».
Команда Марко Николича провела бездарную игру на своем стадионе с одной из слабейших команд лиги. Ни звездный новичок Пьянич, ни находящийся в отличной форме Мусаев, ни Обляков и Файзуллаев практически ничего не смогли создать возле ворот Гудиева. Да, воронежские футболисты, в очередной раз руководимые (поклонники клуба уже со счету сбились) Дмитрием Пятибратовым, также не смогли создать ни единого голевого момента во владениях Акинфеева. Но гости заслуживают похвалы за ничью, добытую в Москве, а чем занимались армейцы на протяжении всего матча – вопрос, не имеющий ответа. Хотя, почему не имеет, еще как имеет: игроки ЦСКА ходили пешком и не удосужились создать ничего вразумительного у ворот команды из Воронежа.
«Факел» имел момент в первом тайме: Каштанов изящно подставил ногу, находясь в нескольких метрах от ворот Акинфеева – капитан ЦСКА не сплоховал. Красно-синие же в ответ только перепасовывались вдалеке от ворот гостей. Не считать же моментом бездарный удар Мусаева в ближний угол – Гудиев только улыбнулся. Ни удаление в составе «Факела» (Гуарирапа собирался выходить один на один с Гудиевым, но его «срубил» Сенхаджи, справедливо получивший красную), ни замены в составе ЦСКА не изменили игру ни на йоту – армейцы своим бездействием продолжали вгонять своих немногочисленных болельщиков в сон.
«Пари НН» 0:2 «Спартак». Голы: Бонгонда, 68, Николсон, 89.
Деян Станкович вернулся к «базовым настройкам» в игре с нижегородцами: 4-2-3-1. Футболисты «Пари НН» после того, как символический первый удар нанёс Олег Романцев, тренер-легенда «Спартака», ринулись на ворота Максименко. Правда, несколько штрафных, пара-тройка навесов и такое же количество угловых результата не дали – хозяева счет так и не открыли. Далее спартаковец Бонгонда нанес плотный удар, но вратарь Медведев с угрозой справился. Поспешивший на добивание Мартинс заработал 11-метровый, который ошибочно назначил Москалев, но затем судья изучил повтор и изменил решение. Ближе к перерыву тот же Мартинс после скидки Угальде в упор бил по воротам – снова Медведев в деле.
Второй тайм «Спартак» начал с явным преимуществом. И снова Мартинс не воспользовался идеальным шансом открыть счет в матче, но с линии вратарской люксембуржец пробил мимо. Игроки «Пари НН» все меньше выходили в атаку, а «Спартак», наоборот, все больше создавал впереди. Москвичам удался перехват, когда мяч срезался с ноги Медведева, а Бонгнода, обыграв защитников нижегородцев, открыл счет голам в этом сезоне. Хозяева до последнего пытались атаковать, но красно-белые в одной из быстрых атак забили второй гол – отличился Николсон. Удаление в концовке Карапузова на итоговый счет не повлияло.
«Химки» 3:4 «Динамо». Голы: Вера, 30, Бакаев, 45+1, Кутицкий, 75 (автогол) – Фомин, 28, Фернандес, 45+3, Артур, 50, Нгамале, 73.
В подмосковных Химках команды устроили «голевую перекличку», в общей сложности семь раз заставив вратарей вытаскивать мяч из сетки ворот.
Сначала в середине первого тайма подопечные Лички усилиями полузащитника Фомина счет открыли. Не успели динамовцы порадоваться голу в ворота Кокарева, как Лукас Вера сравнял счет, заставив уже Лунёва капитулировать. Затем подмосковный клуб вышел вперед благодаря усилиям Бакаева, который завершил классную атаку. Ну а на перерыв команды все равно ушли при ничейном счете – в компенсированное время бело-голубые посредством Фернандеса счет сравняли.
Не успели зрители (которых, как всегда, было очень мало) занять свои места после перерыва, как нападающий Артур вывел динамовцев вперед. И это взятие химкинской крепости, казалось, окончательно «зачехлит» гостей на своей половине поля. Но бело-голубые и не думали останавливаться – на 73-й минуте Муми Нгамалё увеличил разрыв в счете. Но и «Химки» не собирались отказываться от голевой феерии. Правда, отыграть один мяч хозяевам помог полузащитник гостей Кутицкий, отправив футбольный снаряд в сетку ворот обескураженного Лунёва.
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной, Дины Павловой, Романа Романова и Елизаветы Ермолаевой