В новой премьере «Мои фьорды» театр «У камина» Анны Макагон обратился к классической теме семейных ценностей, любви, гармонии, взаимопонимания между супругами.
Основой композиции стала пьеса Генрика Ибсена «Женщина моря». Великий реформатор сцены К. С. Станиславский писал, что каждый актер, режиссер должен пройти через Чехова и Ибсена, эти два великих художника являются учебником профессионализма. Обращение театра «У камина» к Ибсену не случайно, ведь спектакль «Кукольный дом. (Нора)» получил в Осло (Норвегия) на Ибсеновском фестивале две премии – он вошел в тройку лучших спектаклей, а Анна Макагон за роль Норы была признана лучшей актрисой норвежского репертуара. Этот спектакль на родине автора изучают в местных театральных учебных заведениях.
Cпектакль «Мои фьорды» – бенефис Анны Макагон. В этой композиции она на высоком профессиональном уровне сочетает мастерство режиссера-постановщика и актрисы. Нельзя не отметить, что Анна Альфредовна не окружает себя фоном. Каждый артист, занятый в спектакле, имеет свое лицо, запоминается, удивляет многогранностью таланта.
Эта роскошная композиция сочетает синтез нескольких видов искусств: поэзии, драмы, балета.
Лейтмотивом спектакля стали строки из стихотворения Анны Макагон, посвященные Генрику Ибсену:
Страсти трещат,
Словно властные льдины,
Перед весной,
Когда тает природа.
В инсценировке удачно выбраны сцены из пьесы Генрика Ибсена «Женщина моря», они раскрывают глубину проблем отношений между супругами, которые уже долгие годы живут вместе, а так же освещают становление зарождающихся отношений будущих супругов.
В прологе спектакля звучит стихотворение Анны «Здравствуй, Норвегия!», которое вместе с гудком парохода «уносит» зрителя к норвежским фьордам.
Главная героиня Эллида в исполнении Макагон – чувствительная натура. Ее эмоции доходят до апофеоза страстей. Главный конфликт – это выбор между двумя мужчинами, мужем и возлюбленным, который вновь появляется в ее жизни через много лет. Игра Анны Макагон, заслуженной артистки РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, поэта, автора музыки, педагога, потрясает естественностью. Перепады в состоянии героини, в ее сознании шокируют зрителя, как и мужа Вангеля, своей неожиданностью. Так, в сцене объяснения с мужем, размышляя о море, Эллида перевоплощается то в морские волны, то в чаек, то в морских орлов, завораживает своей неземной пластикой, движениями рук. Каждая роль Анны Макагон – это открытие, поэтому и Эллида в ее исполнении не является исключением.
В финальной сцене спектакля муж Эллиды Эдвард Вангель в исполнении лауреата международных премий Ильи Бричкина открывает дверцу клетки и дает птичке вылететь на волю. Птичка – это сама Эллида, ее душа, cвободная и независимая.
Актер Илья Бричкин в роли Вангеля воплощает академизм, породу, внутреннюю уверенность, надежность, спокойствие, что необходимо для воплощения на сцене этой роли.
Приятно удивляет актер Михаил Садовников умением перевоплощаться. В этом спектакле он появляется в двух ролях, контрастных по форме и характеру его героев. В роли художника Люнгстранна он сдержанный, романтичный, интеллигентный, размышляющий о прочном браке. А в роли неизвестного, возлюбленного Эллиды, моряка, выжившего в кораблекрушении, Джонстона, Михаил Садовников поднимается на «котурны» страстей. «Он – человек моря, дитя моря, его стихия – открытое море», – как говорит Эллида. В финале спектакля, когда у Эллиды побеждает разум и любовь к Вангелю, неизвестный покидает возлюбленную с диким хохотом и выстрелом из револьвера в воздух.
Дуэт двух молодых очаровательных актрис Александры Бородиной (Болетта) и Елизаветы Семёновой (Хильда) вносит в спектакль легкий ветерок непосредственности, молодости, cвежести и задора. Они играют двух сестер, детей Вангеля от первого брака, которые по-разному воспринимают окружающий мир и вторую жену Вангеля Эллиду.
Младшая, Хильда, – колкая на язычок, бескомпромиссная в своих суждениях, и старшая – Болетта, обладая уже каким то жизненным опытом, дает советы сестре быть сдержанной в своих суждениях. Обе актрисы в спектакле предстают перед зрителями и как актрисы балета. Танцевальные номера спектакля органично сочетаются с драматическим действием. То это морские волны, которые успокаивают Эллиду в ее страстях, то капризная чайка, которая требует внимания к себе. Александра Бородина является так же и постановщиком танцев в спектакле.
Авторами спектакля найдено интересное решение финала: действующие лица выносят голубую ткань – это небо, которое как покров охраняет, оберегает, укутывает теплый, уютный дом Вангеля. Ведь семья – это основа бытия человека, его стержень, опора, убежище.
В эпилоге спектакля действующие лица, уже как актеры, обращаются к зрителям со строками из стихотворения Анны Макагон, посвященного Генрику Ибсену:
О, Генрих Ибсен,
Дворец королевский
Вам диктовал
Эти длинные строки,
Так отдаляясь
Походкою светской,
Ваша спина нам
Кивала с дороги…
Спектакль «Мои фьорды» дает зрителю возможность поразмышлять о вечном, о любви, о браке, о преданности, о семье, удивляет своей зрелищностью и глубиной.
Театр «У камина» Анны Макагон сохраняет свои традиции, свою эстетику, свое лицо, а ведь ему уже 32 года. Пожелаем этому коллективу и лично Анне новых творческих успехов.
Игорь Линин.
Фото Сергея Шишкина