Московскому планетарию – 95 лет

Несмотря на почти вековой юбилей, как отметил, выступая в пресс-центре «МИА «Россия сегодня» генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев, планетарий является одним из самых современных в мире и не теряет своей популярности у москвичей и гостей столицы. 7 ноября здесь пройдет юбилейный вечер в уникальном формате.

солнце, планетарий, Фото Артура Новосильцева / Агентство «Москва»
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

«Московский планетарий является первым в стране и на сегодняшний день – одним из самых современных в мире, – заявил Виталий Тимофеев. – У него самый большой купол в Европе: его диаметр составляет 25 метров, а площадь – 1000 кв. метров. Сегодня Московский планетарий – это мультиформатный, научно-просветительский и культурный центр. Планетарий делает науку более понятной. Мы стараемся вовлекать молодое поколение в эксперименты, мир познания. Наши экскурсоводы – это проводники в мир естественнонаучных знаний. В настоящее время Московский планетарий стал знаковой и популярной площадкой для проведения поэтических вечеров, атмосферных концертов, авторских перформансов. В Звездном доме можно с детства получать систематические научные представления о Вселенной и об окружающем мире.

В Московском планетарии настолько обширная программа, что можно провести здесь целый день, и все равно, приходя в следующий раз, будет, чем заняться. Например, сначала мы можем сходить в Большой звездный зал и посмотреть на звезды, которые на купол транслирует самый совершенный оптоволоконный проектор звездного неба «Универсариум М9». Затем программу продолжает полнокупольный фильм с эффектной анимацией на космическую тематику. После этого можно отправиться в Лунариум – это ультрасовременная научно-техническая интерактивная площадка, основной принцип которой: взаимодействуй и экспериментируй. Она оснащена на уровне лучших научных музеев мира, там представлено 92 интерактивных экспоната, из которых 23 – это ноу-хау российских специалистов и не имеют аналогов в мире.

В целом Московский планетарий – один из немногих, где представлены современные интерактивные музейные экспозиции. Еще у нас есть Малый звездный зал, 4D-кинотеатр, Музей классической астрономии, обсерватория, тематический парк под открытым небом. Мы проводим лекции, мастер-классы, по вечерам в планетарии можно насладиться концертами с живой музыкой, поэтическими вечерами, авторскими перформансами на фоне звездного купола».

Для детей в Московском планетарии работает астрономический кружок, театр увлекательной науки. В планетарии есть собственный ресторан с авторской кухней, с оригинальным интерьером, который напоминает космическую станцию. Гости планетария могут перекусить космической едой из тюбиков, попробовать молекулярное мороженое. В музейном магазине предлагают большую линейку качественной научной литературы. Планетарий сотрудничает с различными дизайнерскими мастерскими, которые создают для него оригинальные сувениры.

«Сейчас мы практически приблизились к цифре 1 миллион посетителей в год, – рассказал  генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев. – Всего Московский планетарий с момента открытия после реконструкции 2011 года посетило порядка 10 млн человек. Если говорить про динамику, то по сравнению с прошлым периодом количество посетителей увеличилось на 14%, количество экскурсий возросло на 25%. Средняя загрузка в выходные дни достигает 90%, в будни – порядка 65%. При этом зачастую на вечерние сеансы с концертной программой в будние дни у нас полная посадка.

В честь 95-летия Московский планетарий 7 ноября проведет юбилейный вечер в уникальном, как и сам наш Звездный дом, формате. Здесь соединится все: и театр, и музыка, и видеоарт на нашем куполе-экране, и историческая хроника и др. Сначала гости попадут в Москву 1929 года, в тот самый день, когда был открыт планетарий, а затем через космические пейзажи видеоарта на куполе вернутся в наше время современных технологий, а по дороге будут пролистывать самые интересные страницы жизни этого знакового для Москвы объекта».

К юбилею Московского планетария приурочен и Первый московский международный фестиваль научного кино. Будут показаны более 70 фильмов из 19 стран.

Как в заключение определил миссию сотрудников Московского планетария Виталий Тимофеев: сохраняя верность задаче, поставленной основателями планетария почти сто лет назад, по популяризации естественных наук, решать ее новыми средствами через самые различные формы и возможности, привлекая внимание к теме науки самой разной аудитории.

Сергей Ишков.

Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

Историческая справка

5 сентября 1928 года газета «Рабочая Москва» (теперь – «Московская правда») писала:

Место для планетария выбрано неудачно / Его нужно строить в Парке культуры – На Садовой-Кудринской, рядом с Кудринской площадью, во дворе одного из домовладений строится первый в СССР планетарий. Уже начаты планировочные работы и площадь обнесена забором, хотя рядом беспрерывно тянутся грузовики, трамваи и автобусы.

 

солнце, планетарий, Фото Артура Новосильцева / Агентство «Москва»

Добавить комментарий