Правила «правильных» ссор

Психолог Центра психологической поддержки Анны Рязановой в Москве Анастасия Сретенова рассказала, как правильно «ссориться», чтобы это не перерастало во вражду, а получался конструктивный разговор.

ссора, сотрудники, конфликт,Фото KamranAydinov / Freepik
Фото KamranAydinov/Freepik

Правильно ссориться – это очень важный и ценный навык, т. к. совсем избежать конфликтов невероятно трудно. А значит, нужно научиться управлять этим процессом.

Но для начала давайте разберемся, почему же люди ссорятся? Для этого очень много причин. И первая, самая главная, – мы все очень разные, у каждого свой темперамент, культурные особенности, воспитание, потребности и т. д. Возьмем, к примеру, пару, где один из супругов интроверт, другой – экстраверт. Одному нужно время от времени оставаться одному, в своем пространстве, чтобы восстановиться, а в этот момент у второго есть потребность общения, что-то обсудить. И он натыкается на холодность и безразличие, как правило, накручивает себя из разряда: «он меня не любит», «я не нужна (не нужен)». Это вызывает слезы, злость, крики и скандалы. А нужно было просто дать человеку отдохнуть и побыть одному.

Также мы часто стоим не на своем месте в системе жизни: например, в отношениях с мужем находимся в роли ребенка, а не партнера или, наоборот, играем роль мамы или отца. И здесь возникает много вопросов друг к другу, т. к. наши ожидания не оправдываются, потребности не удовлетворяются.

Что же делать?

• Прежде всего нужно учиться разговаривать друг с другом, делиться своими желаниями и потребностями, доносить в дружелюбной атмосфере, что нравится, а что не очень. И уж точно убирайте из своего мышления тот факт, что ваш партнер, коллега, друг должен о чем-то сам догадаться.

• Узнавайте друг друга, учитесь быть чуткими, уважайте традиции и культурные особенности другого человека.

Как быть, если все же дело уже дошло до ссоры? Давайте определим, что можно делать во время ссоры, а что категорически запрещено:

1. Ссориться нужно наедине, без свидетелей, защитников и уж точно без детей.

2. Ссорьтесь непосредственно о предмете спора, без привлечения других конфликтов, начиная с вашего знакомства или времен «царя Гороха». Лучше блистать своей хорошей памятью по более подходящему поводу.

3. Ни в коем случае не впутывайте в разговор и не приводите аналогий с родителями, например: «Ты такая же, как твоя мать!» Или: «Кто тебя воспитывал!» И ни в коем случае не впутывайте детей.

4. Во время ссоры не старайтесь посильней уколоть самого человека, а указывайте, что вам не нравятся его действия, слова, а не он сам. Например: «Меня раздражает, когда ты оставляешь грязную посуду на диване!», а не «Ты свинья и неряха!» Чувствуете разницу?

5. Возьмите себе за правило, что вопросы интимного характера можно обсуждать исключительно в доверительной и располагающей обстановке, чтобы не ранить человека.

6. В процессе ссоры нужно решить вопрос до конца. И решение – это не уйти и хлопнуть дверью, а прийти к пониманию или каким-то договоренностям.

Очень важный навык, чтобы минимизировать конфликты, – научиться управлять своими эмоциями. И начинать нужно всегда с себя, а не ждать, что кто-то это сделает первый.

И помните, что большинства ссор можно избежать, если время от времени давать друг другу возможность побыть одному, пообщаться с друзьями, заниматься своим хобби, – не нужно быть привязанными друг к другу и контролировать каждый шаг. Доверие – важный шаг на пути к гармоничным отношениям. И это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и всех остальных сфер жизни.

Фото KamranAydinov/Freepik

ссора, сотрудники, конфликт,Фото KamranAydinov / Freepik

Добавить комментарий