Столичные школьники провели переучет редких растений и животных полуострова Абрау

Ученики Московского дворца пионеров вернулись из экспедиции по Черноморскому побережью Краснодарского края, во время которой изучали биогеографию и геологию на полуострове Абрау в районе поселка Сукко и мыса Большой Утриш, а также проводили исследования в области орнитологии, ботаники и микологии.

Как рассказала директор Московского дворца пионеров столичного Департамента образования и науки Елена Мельвиль, 28 школьников и четыре преподавателя в дни осенних каникул познакомились с уникальной реликтовой средиземноморской флорой и фауной полуострова Абрау, аналогов которой нет в России и на всем черноморском побережье, изучили огромное число видов растений, грибов, позвоночных и беспозвоночных животных.

– Благодаря столичной системе дополнительного образования, московские дети могут попробовать себя в совершенно разных направлениях, – говорит Елена Мельвиль – Экспедиции, подобные той, что проходила этой осенью, проводятся у нас несколько раз в год. В марте наши юные биологи и географы побывали на Белом море, летом – ездили в Республику Коми. Дети возвращаются из экспедиций со своими научными и исследовательскими проектами, которые, вполне возможно, станут их первыми шагами в большую науку. Экспедиция на черноморское побережье – уникальная биогеографическая практика для школьников. Она не только позволила им познакомиться с флорой и фауной этого региона в осенний период, но и мотивировала ребят на исследования природной среды и занятие наукой.

Команда, которая участвовала в экспедиции, состояла из учащихся групп дополнительного образования биогеографической направленности – призеров и победителей городских конкурсов. Ребят сопровождали педагоги центра «На Донской» Московского дворца пионеров – специалисты в области геологии, биогеохимии, а также полевой биологии и географии.

Во время экспедиции ее участники обнаружили местообитания более 30 растений, внесенных в Красную Книгу России. Они обнаружили новые места распространения клекачки перистой, фисташки туполистной, можжевельника высокого. При учете птиц и млекопитающих на морском побережье были отмечены такие редкие виды, как черноголовый хохотун и морской голубок. Кроме того, юные исследователи познакомились с многообразием геологических пород берегового клифа Черного моря.

Статьи о флоре и фауне полуострова Абрау и мыса Большой Утриш, которые дети напишут по итогам экспедиции, будут опубликованы в научных изданиях Русский орнитологический журнал и Биологический журнал Тимирязевской академии.

Мона Платонова.

Добавить комментарий