Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, в этом сезоне в рамках программы «Зима в Подмосковье» будет проведено более пяти тысяч мероприятий.

По его словам, программа стартует с 1 декабря: «Мы планируем, что в этих мероприятиях примет участие порядка 500 тысяч человек. Мы ожидаем три крупных выставочных проекта в Московской области и планируем, что туристический поток будет около одного миллиона человек. Мы, конечно, понимаем контекст времени и не планируем каких-то пышных гуляний, салютов и т. п. Практически все наши мероприятия ориентированы на семейную аудиторию. Все рассчитано на то, чтобы люди могли побыть со своими близкими. Причем упор сделан на наши традиции, нашу культуру, культурные коды муниципалитетов. Еще один важный аспект – это доступность наших мероприятий: мы проведем несколько региональных проектов с участием наших известных олимпийских чемпионов, и эти мероприятия будут бесплатными. При этом для нас принципиально важно, чтобы все эти мероприятия были не только в городах, которые находятся рядом с Москвой, но и охватили всю Московскую область, в том числе такие дальние муниципалитеты, как Волоколамск, Дубна, Зарайск, Ногинск, Можайск и т. д.».
Далее Василий Кузнецов более подробно остановился на нескольких больших региональных проектах: «Конечно, всем уже давно полюбились ледовые спектакли. В этом году мы планируем, что их будет 29. Под руководством олимпийской чемпионки, чемпионки мира, чемпионки Европы Татьяны Навки – 15 спектаклей, Ильи Авербуха – 10 спектаклей, в этом году к нам присоединились Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко. Это будут большие мероприятия, и мы планируем, что с 1 по 8 января они проедут по городам Московской области, в том числе и дальним городам. Все эти мероприятия будут бесплатными. В основном они будут проходить в парках, и мы уверены, что на ледовые спектакли будет приходить большое количество людей. Кроме этого, будет зимний мотофристайл: в этом году в восьми городах будет восемь выступлений. Кроме этого, большое количество туристов традиционно посещает горнолыжные курорты. Горнолыжных клубов в Московской области 18, они также с 1 декабря начнут свою работу».
Отдельно министр культуры и туризма Московской области остановился на большой программе межмузейных проектов: «Мы видим, что она востребована, и мы ведем большую работу по созданию инфраструктуры. Так, два года назад мы отреставрировали в центре Звенигорода Звенигородский манеж. Там до 12 января будет проходить выставка «Преображенная природа», на которой будут представлены 40 работ русских художников конца XIX – начала XX веков (таких как Саврасов, Куинджи, Репин и др.). И здесь, я думаю, что многие, приехав в Звенигород, посетят Саввино-Сторожевский монастырь. Также пройдет выставка в Новом Иерусалиме, на которой будут представлены около 150 работ выдающихся художников. Еще один большой проект – это Серпухов: мы ведем работу по развитию нашего серпуховского музея, уникального музея, где представлена большая коллекция авангарда и русской живописи. В прошлом году мы отреставрировали и открыли еще одно пространство площадью 1600 кв. метров – «Каретный сарай», с прекрасными экспозиционными площадями. Там уже с успехом прошла выставка Константина и Владимира Маковских, и вот сейчас коллеги готовят там выставку «Фабрика авангарда», которая откроется в середине декабря. Там будут представлены работы из больших государственных музеев, региональных и частных коллекций. Будут представлены работы Ларионова, Бурлюка, Фалька, Малютина и многих других».
Также Василий Кузнецов рассказал об еще одной «изюминке» среди малых городов – Зарайске. Там, по его словам, уже несколько лет ведется работа по развитию туристической инфраструктуры (создаются условия для открытия отелей, кафе, объектов показа). В качестве конкретного примера этой работы он привел выставку современного искусства, которая начнет работу уже в эти выходные и будет проходить до 8 января. Под нее будет задействовано несколько площадок: это и самый маленький в России кремль, и дом Голубкиной, и дом Мачтета. Также впервые в качестве выставочного пространства будет задействовано здание бывшего супермаркета, который не работал уже несколько лет, а теперь он станет частью Зарайского музея.
Сергей Ишков.
Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»