Ученые начали изучать принцип выстраивания планет в Солнечной системе

Международная группа ученых из 19 научных центров со всего мира, в том числе российского Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН), провела исследование, в котором охарактеризовала основные принципы и методы геологического картирования тел Солнечной системы, таких как Луна, Марс, Венера, Юпитер…

от Моны

Как рассказал научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии Александр Красильников, геологические карты являются важнейшим документом при планировании как орбитальных, так и спускаемых межпланетных экспедиций. И крайне важно, чтобы участие в их принимали представители разных стран, потому что планирование межпланетных экспедиций возможно только при сотрудничестве между учеными разных мировых институтов.

– Геологические карты могут предоставить информацию о типе и приблизительном составе отложений в месте посадки, что исключительно важно для анализа наиболее представительных образцов вещества исследуемого тела, – уточнил ученый. – Работа с картами необходима для оценки имеющихся на месте ресурсов, которые в перспективе могут быть необходимы при длительном пребывании на поверхности.

Основой для построения геологических карт планет и спутников послужили изображения их поверхности, сделанные при разном разрешении и в большом диапазоне длин волн.

– Сам процесс геологического картирования должен базироваться на трех принципах, – сказал Александр Красильников. – Во-первых, геологическая карта, как основной документ геологического исследования, должна быть объективной. Во-вторых, она должна основываться на фундаментальных законах стратиграфии, определяющих последовательность формирования тех или иных образований, различимых на поверхности при данном разрешении съемки. В-третьих, геологические карты должны отвечать принципу адаптивности, то есть на каждом временном этапе изучения тел Солнечной системы геологическая карта должна представлять собой рабочую гипотезу, сформулированную на данный момент и готовую изменяться по мере получения новых данных.

Мона Платонова.

от Моны

Добавить комментарий