Может ли быть жизнь на Венере

Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук вместе с коллегами из семи зарубежных научных центров провели исследование, касающееся анализа данных о химическом и минералогическом составе поверхности Венеры.

химия vuzopedia.ru

Как отметил один из авторов исследования, заведующий лабораторией сравнительной планетологии института Михаил Иванов, результаты измерений, полученные спускаемыми аппаратами в семи точках, свидетельствуют о том, что на поверхности Венеры присутствуют вулканические породы — базальтовые лавы, в которых определяется повышенное содержание оксида серы. Также в них могут присутствовать сульфаты, сульфиды и оксиды некоторых металлов, например оксид железа.

По мнению ученых, геохимия и минералогия поверхности Венеры отражают результат взаимодействия атмосферы с породами поверхности, а также зависят от возможных изменений климата. И, несмотря на то что на сегодняшний день прямых измерений минералогического состава поверхности Венеры нет, результаты независимых методов исследования позволяют составить общее представление о возможных последствиях реакций пород поверхности с сухой, плотной и горячей атмосферой планеты, состоящей в основном из углекислоты, азота и диоксида серы.

Все это свидетельствует о том, что жизнь на Венере может быть, хотя сейчас поверхность планеты вряд ли пригодна для жизни в привычном понимании, ведь температура на грунте в среднем составляет около 464°С, а такие температуры несовместимы с любой жидкостью, необходимой для химического процесса жизни.

Однако в верхних слоях атмосферы, далеких от поверхности планеты, условия относительно приемлемы для поддержания жизни. Например, облачный слой на высоте около 50 км над поверхностью Венеры похож на нижние слои атмосферы Земли и теоретически может поддерживать некоторую микробную жизнь.

Мона Платонова.

Фото vuzopedia.ru

химия vuzopedia.ru

Добавить комментарий