Анютины глазки – чудо не из сказки!

После долгих зимних месяцев столичные жители очень скучают по ярким краскам, по зеленым листочкам и цветам на городских клумбах. И вот дождались! И даже временные ухудшения погоды не смогут отменить подготовку к московскому цветущему лету!

Подготовка московских  цветников к новому сезону обычно начинается не раньше конца апреля, когда в мегаполисе устанавливается стабильно положительная температура. С клумб убирают древесную щепу, рыхлят почву, вносят удобрения. А в теплицах ГБУ «Озеленение» начинается самая горячая пора – на финальный этап выходит подготовка первой рассады.

Весной, летом и осенью городские клумбы украшают миллионы цветов. Их появление на цветниках – заслуга как матушки-природы, так и высококлассных специалистов ГБУ «Озеленение», которые ежегодно готовят рассаду для города и трепетно следят за  рождением и ростом каждого цветочка. Рассаду для сезонной высадки в Москве специалисты ГБУ «Озеленение» выращивают в пяти хозяйствах, рассредоточенных по городским округам. Удачное расположение теплиц позволяет грамотно организовать транспортировку и дальнейшую высадку растений. Представляете, только в одном хозяйстве ежегодно цветы выращивают в количестве нескольких миллионов штук!

«По всем хозяйствам у нас огромный объем работы. В этом году мы вырастили более 5 миллионов саженцев виолы, 14 миллионов тюльпанов, 34 миллиона однолетних растений и чуть больше миллиона многолетников. Дизайнеры заранее разрабатывают рисунок, количество цветков на клумбе, цветовую палитру, а мы все данные сводим, рассчитываем количество семян и поэтапно их сеем – за один раз такие объемы, конечно, не высадить. У нас более 30 сортов виолы, это и одноцветные простые окраски: белые, желтые, красные, синие, фиолетовые с глазком, есть двуцветные, есть просто миксовые. Растения мы в своих теплицах сеем рано, где-то в октябре – ноябре месяце. Семена в ГБУ «Озеленение» сеют автоматизированным способом с помощью специальной машины. Сначала в бункер загружают субстрат – верховой торф, приготовленный по специальной рецептуре, насыщенный удобрениями и водоудерживающими добавками. Его перемешивают, увлажняют и порционно подают в кассеты под рассаду. Предусмотрены теплые стеллажи – они подогреваются снизу, чтобы корневым системам было тепло. В помещениях тщательно регулируют температуру и влажность, необходимую для разных культур.

В теплицах оборудованы и специальные системы досветки, где мы можем выставить нужный для растений режим. Пока растения развиваются, их подкармливают, обрабатывают стимулирующими рост препаратами, защищают от вредителей и болезней, обеспечивают необходимый полив, причем поливают посевы исключительно руками, это по-настоящему ювелирная работа, ведь всего одним неправильным поливом растение можно испортить. После формирования корневой системы и появления первых листьев наступает этап пикировки – пересадки в более просторную производственную тару. В ней же сформировавшиеся растения в дальнейшем передают для высадки на московских клумбах. Обязательным этапом в процессе выращивания рассады для городского озеленения является закаливание.

Виолу, например, в московских теплицах выращивают на пониженных температурах. Это растение ранневесеннего озеленения, в природе виола всходит рано, она должна перезимовать, и мы эту зимовку ей устраиваем. В начале апреля мы выносим рассаду виолы на открытые площадки, она спокойно переносит перепады до минус трех градусов. Часть других культур тоже закаливаем таким образом. Растения от этого выигрывают, так как в дальнейшем не испытывают стресса от резкой смены тепличных условий на городские», – рассказывает главный агроном ГБУ «Озеленение» Елена Вячеславовна Назарова.

Цветы в городе сажают не все подряд, их  виды для высадки подбирают в соответствии со строгими критериями: растение должно быть неприхотливым, стабильно развиваться и расти в агрессивной городской среде. По словам Елены Назаровой, к наиболее устойчивым культурам относятся анютины глазки, или, как правильно говорить, виола трехцветная и виола рогатая. Виолы похожи, но у рогатой более мелкий цветок и она дольше сохраняет свою декоративность.

По данным Комплекса городского хозяйства Москвы, всего в этом году столичные улицы, скверы, парки и пешеходные зоны украсят около 60 миллионов цветов разных видов. В течение весенне-летнего сезона их будут высаживать поэтапно, за счет чего клумбы будут радовать горожан вплоть до поздней осени. Самые красивые и масштабные цветники традиционно оформляют в центре города: у Большого театра, на Манежной площади, на Поклонной горе и Новом Арбате.

Вместе с анютиными глазками московские клумбы украшают и распускающиеся тюльпаны – всего около 15 миллионов цветов, заблаговременно высаженных на цветниках еще осенью, а в конце мая в городе стартует высадка однолетних растений. Улицы украсят тагетисы, бегония изящная, петуния крупноцветковая, цинерария, сальвия, вербена, пеларгонии и другие виды однолетников, всего 150 различных сортов. Многолетние цветы в Москве традиционно высаживают в начале лета: горожан радуют яркими красками и разнообразными формами астры, ирисы, пионы, флоксы и астильбы.

 

Наша справка

Виола, или фиалка трехцветная (Viola tricolor), или, как у нас их называют, анютины глазки, – это многолетнее, а в нашей стране выращиваемое как однолетнее или двухлетнее, растение семейства фиалковых, цветение которого приходится на май – октябрь. Известно до 700 видов виол, произрастающих в горных районах с умеренным климатом. Многие виды являются эндемиками, т. е. растениями, распространенными на сильно ограниченной территории. Так что некоторые виолы встречаются лишь в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Есть сорта с белыми, желтыми, красными, синими и даже черными цветками. Они отличаются как ярким контрастом, так и плавными переходами. Каждый цветок по-своему уникален. Высота виолы достигает 15 – 25, а иногда и 30 см, а цветки в диаметре составляют 5 – 10 см. Они имеют неправильную форму – одни лепестки больше других. Листья скромные, однотонные, прекрасно подчеркивают яркость бутонов.

Легенд о происхождении названия цветка «анютины глазки» очень много, здесь соединились печаль и радость, любовь и разлука, преданность и верность. Некоторые считают, что девушка Анюта, влюбленная в юношу, также искренне любящего ее, превратилась в красивый цветок от горя в день свадьбы юноши с другой по воле родителей.  Другая легенда гласит об Анюте, ждавшей своего жениха, ушедшего на войну и так и не вернувшегося обратно. С надеждой и любовью глядела Анюта вдаль, пока не обратилась в цветок, и по сей день «анютины глазки» ждут любимого у дороги. В память о крепкой девичьей любви расцвели красивые цветы, и были они слово глаза Анюты. Белый лепесток символизирует надежду на взаимную любовь, фиолетовый – печаль и рухнувшие надежды.

Интересно, что, несмотря на печальные легенды, анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. По одному из поверий, если девушка на веки спящего любимого брызнет сок виолы и дождется, когда он проснется и первым увидит именно ее, то вечная любовь на всю жизнь обеспечена и любимый будет все время думать только о ней.

Думаем, что рвать цветы на клумбе ради сомнительного приворота не стоит, но то, что любование прекрасными растениями в московских цветниках способно пробудить самые светлые чувства, – это факт!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий