Ученики средней и старшей школы приступили к написанию Всероссийских проверочных работ. Продлятся они до 16 мая, точная дата проведения ВПР для каждого класса и предмета должна быть определена самим образовательным учреждением.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, проверочные работы проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами.
Предполагается, что в этом учебном году участниками ВПР станут примерно 8 миллионов учащихся 4–8-х, а также 10-х классов из почти 40 тысяч образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.
Учащиеся четвертых классов напишут ВПР по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, а также одному из предметов по выбору: окружающий мир, литературное чтение, иностранному языку.
Для пятиклассников предусмотрены ВПР по русскому языку и математике и двум предметам на основе случайного выбора: одному из предметов социально-гуманитарного цикла (история, литература, иностранный язык) и одному из предметов естественно-научного цикла (география, биология).
Шестиклассники будут писать ВПР по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, а также двум предметам на основе случайного выбора: одному из предметов социально-гуманитарного цикла (история, обществознание, литература, иностранный язык) и одному из предметов естественно-научного цикла (география, биология).
Учащиеся седьмых классов напишут ВПР по русскому языку и математике, и двум предметам на основе случайного выбора: одному из предметов социально-гуманитарного цикла (история, обществознание, литература, иностранный язык) и одному из предметов естественно-научного цикла (география, биология, физика (базовая) или физика с углубленным изучением предмета, информатика).
Для учеников восьмого класса также предусмотрены ВПР по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, и двум предметам на основе случайного выбора: один из предметов социально-гуманитарного цикла (история, обществознание, литература, иностранный язык) и один из предметов естественно-научного цикла (география, биология, химия, физика (базовая) или физика с углубленным изучением предмета, информатика»).
Десятиклассники напишут ВПР по русскому языку и математике и двум предметам на выбор из перечня: история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык. Предметы на основе случайного выбора распределяются федеральным организатором.
По решению образовательной организации при проведении ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5–8-х классах учащимся предоставляется возможность выполнения ВПР не только на бумажном носителе, но и с использованием компьютера, что позволяет использовать интерактивные элементы заданий, такие как карты, схемы и графики.
Образовательные организации могут использовать мероприятия по оценке качества образования в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы.
Мона Платонова.