Этот день мы приближали, как могли!

На Красной площади с 21 по 24 июня работает иммерсивный музей под открытым небом, посвященный 80-летию парада Победы 1945 года. Экспозиция разделена на несколько тематических зон, каждая из которых рассказывает свою часть истории, как про военные аспекты, так и про жизнь горожан в те трудные годы. На площадках «Москва встречает Победу», поезд «Мы из Берлина», Парк победителей посетители смогут увидеть, как страна встречала долгожданную Победу. Каждая зона позволит буквально «войти» в прошлое, прочувствовать эмоции людей того времени и увидеть Победу глазами очевидцев.

Как  отметила председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова, в этом году интерактивная программа очень насыщенна: «Все дни на больших экранах будет транслироваться много цифрового контента. Особо стоит обратить внимание на интерактивную тему «Ратник». Она рассказывает о защитниках нашей страны со времен Александра Невского до наших дней, в том числе участниках специальной военной операции».

Каждый из тематических блоков экспозиции «Москва встречает Победу» фокусируется на различных аспектах жизни столицы того времени. Здесь гости могут узнать о кинематографе, спорте, транспорте и торговле, а также о праздничных мероприятиях 1940-х гг. Иллюстрации расскажут о том, как страна с военных путей возвращалась к мирной жизни. Также посетители смогут увидеть модули с витринами и артефактами, графическими материалами, картами. Сцена «Ракушка» и цветочный киоск символизируют довоенную счастливую жизнь.

Рядом развернута выставка, посвященная маршалам Советского Союза. «Личные вещи принесли дети и внуки всех маршалов которые участвовали  в том самом параде. Здесь погоны Жукова, сабля  и сапоги Рокоссовского. Есть  уникальные пригласительные билеты на Парад 1945 года, и на банкет после  парада – это приглашение маршала Рокоссовского» – рассказала  Екатерина Драгунова.

Ближе к Лобному месту стоят самолеты и гражданская техника 1940-х годов, макеты военной техники – истребитель И-16, МИГ-3, Газ-67Б, трактор Сталинец-65, а еще машины пожарных служб – всё, что использовали в годы войны. В рамках экспозиции Музей техники Вадима Задорожного представил 20 единиц военной и гражданской техники тех времен. Можно увидеть знаменитый автобус ЗИС-8, снимавшийся в фильме «Место встречи изменить нельзя», и даже бронированный ЗИС-115, принадлежавший Иосифу Сталину. На капоте необычное украшение в виде стеклянной рубиновой волны. Она сделана по той же технологии, что и стекло для звезд на башнях Московского Кремля.

Впервые за 80 лет на площади установили «Фонтан Победителей»,  точно такой  стоял здесь лишь однажды – в день Парада Победы 24 июня 1945 года. Фонтан видно издалека, поскольку в высоту он достигает 16 метров, а в ширину – 14 метров. Центральную часть экспозиции занимают два интерактивных экрана со сценами.  С помощью современных технологий на специально подготовленных экранах транслируют документальные киноленты, а венчает экспозицию копия легендарной статуи «Рабочий и колхозница».

Здесь же стоят настоящие железнодорожные вагоны – те самые, красные, деревянные, исторические вагоны, в которых красноармейцы возвращались на Белорусский вокзал.

На сцене постоянно проходят театрализованные постановки и концертные выступления.  Художественный руководитель музея под открытым небом, народный артист РФ, генеральный директор студии «ВоенФильм» Игорь Угольников отметил, что приготовлено большое музыкальное сопровождение: выступят ансамбль песни и пляски воздушно-космических сил России и войск Росгвардии, казачий хор, прочитают стихи и исполнят песни народный артист России Дмитрий Харатьян, Сергей Маховиков и другие актеры, а «Катюшу» или «Темную ночь» споют хором  все гости исторического события.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий