В Москве подвели итоги первого фестиваля киноколледжей, участие в котором приняли студенты средних профессиональных учебных заведений. Ребята представили экспертам более ста проектов – от игрового кино и анимации до рекламы и экспериментальных видео.
Главный приз фестиваля за индивидуальное полноценное сопровождение проекта от написания сценария до производства, а также за лучшию режиссуру получил фильм «Курс дружбы» выпускника киноколледжа №40 Артема Бакхауса.
Специальный приз кинопарка «Москино» – приоритетное бронирование съемочных локаций – получила студентка третьего курса киноколледжа №40 Варвара Базанова за проект «Карп. Селедка». Фильм «Тахипсихея» Ильи Гречихина, студента второго курса этого же СПО, получил приз за монтаж. Приз за мужскую роль получил студент колледжа IThub Егор Губарев за роль в фильме «Проба». Лучшей операторской работой признана лента «Искусство требует Никиту» студента третьего курса колледжа IThub Константина Маяковского.
Помимо этого, рекламный ролик чая студента третьего курса киноколледжа №40 Егора Паламарчука был отобран для участия в фестивале «Таврида.АРТ».
Как уточнил Артем Бакхаус, история его фильма началась с рассказа Александра Райна.
– Его текст стал для меня откровением, он заставил задуматься о том, как часто мы обесцениваем нематериальные вещи: дружбу, любовь, материнскую заботу, – рассказал Артем Бакхаус. – Я написал Александру – и был поражен его доверием и готовностью сотрудничать с начинающим режиссером. Мы долго работали над сценарием, искали визуальный язык истории. Так родилась идея с черно-белым изображением – как метафора борьбы света и тьмы внутри человека, и с выверенной композицией пространства. Я благодарен фестивалю и моему колледжу за поддержку и за то, что молодые авторы могут не просто снимать, а быть услышанными.
По словам участницы мероприятия Анастасии Ковальчук, кинофестиваль стал для нее местом, где она смогла показать свой дипломный фильм, в который вложила очень много сил.
– Я благодарна киноколледжу за возможность получить обратную связь от экспертов из киноиндустрии и увидеть свою работу на большом экране, – сказала Анастасии Ковальчук. – Этот фильм был придуман еще на втором курсе. Он задумывался как курсовая работа, но после съемки первого эпизода мы со сценаристкой поняли, что за время работы сильно переросли эту историю. Мы захотели показать ее с другой стороны, по-доброму проститься с подростковым бунтом и вместе с фильмом шагнуть во взрослую жизнь. Во время поиска локаций было много трудностей и, как итог, мы с художницей-постановщицей решили, что построим их сами в огромном строящемся здании. На постройку ушла неделя, помогали и студенты, и педагоги, чтобы в итоге вышло то, что вы увидели на экране.
Справка «МП»
Фестиваль был организован Московским центром профессионального образования при поддержке кинопарка «Москино» и с участием экспертов ведущих студий, включая Газпром-медиа холдинг, Русский проект, Black Box Production и R-media. Мероприятие провели в киноконцертном зале «Эльдар».
Мона Платонова.