Без покаяния

Прошедший 5 июля XIX съезд КПРФ принял резолюцию о признании ошибочным доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС в 1956 году.

Рабочая Москва
“Рабочая Москва” (ныне “Московская правда”), 1932 год

Все десятилетия, прошедшие со дня основания, КПРФ, называющая себя «идейным преемником КПСС», существовала в атмосфере общественно-политического, идеологического противоречия. С одной стороны, нынешние коммунисты всячески превозносили «заслуги» Сталина, а с другой, КПСС в 1956 в 1961 годах объявила его деяния преступными. Теперь КПРФ делает попытку устранить противоречие, приняв резолюцию:

«XIX съезд КПРФ считает необходимым: оценить ошибочным и политически предвзятым доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании делегатов ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года. Текст доклада содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И. В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности».

Похоже, нынешние коммунисты забыли «оценить ошибочными» решения ХХII съезда КПСС (1961 год)? Тогда публично, а не на закрытом заседании прозвучали на всю страну обвинения в адрес Сталина и сталинского режима в массовых репрессиях.

Обратим внимание на формулировку «оценить», а не «признать». Разница существенная. «Оценить» можно по-разному. Поэтому обратимся только к фактам. Какие из них КПРФ считает «подтасованными»?

Доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС в 1956 году стал переломным моментом в советской истории. При этом надо отметить, что Хрущёв прежде всего говорил о репрессиях против однопартийцев, высшего звена партии:

«Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на ХVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) – 98 человек, то есть 70 процентов. <…> Такая судьба постигла не только членов ЦК, но и большинство делегатов ХVII съезда партии. Из 1.966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях значительно больше половины – 1.108 человек…  По социальному положению основную массу делегатов съезда составляли рабочие. (Российский государственный архив новейшей истории, ф. 1, оп. 2, д. 17, лл. 89-90).

Далее Хрущёв приводил примеры конкретных «дел» против видных деятелей партии.

О массовых репрессиях против советского народа сказано было уже на XXII съезде, но, в основном, в общих словах: «В результате тщательного анализа и глубокого изучения ряда документов перед Центральным Комитетом во всей полноте раскрылись факты грубейших нарушений социалистической законности, злоупотребления властью, факты произвола и репрессий против многих честных людей, в том числе против видных деятелей партии и Советского государства».

Хотя в подготовительных материалах к ХХ съезду, в докладе специальной комиссии отмечалось:

«Нами изучены имеющиеся в Комитете госбезопасности архивные документы, из которых видно, что 1935–1940 годы в нашей стране являются годами массовых арестов советских граждан. Всего за эти годы было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 980 635 человек, из них расстреляно 688 503».

Только за 5 лет.

Суммарное количество жертв репрессий за 1921–1953 годы, по разным исследованиям, исчисляется десятками миллионов человек. С годами вскрывались, становились достоянием народа ужасающие факты. Например, 7 апреля 1935 года ЦИК и Совнарком приняли постановление: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

Значит, вплоть до расстрела.

Суды и прокуратуры на местах попросили разъяснения: ведь статья 22 УК РСФСР 1926 года гласила: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления».

Поэтому вышло решение Политбюро:

«Утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры: считать отпавшими <…> статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответственно статьи УК других Союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется».

Подпись: «Секретарь ЦК И. Сталин». (Российский государственный архив социально-политической истории: (л. 5, п. 10; л. 32, п. 143) (Ф. 17. Оп. 3. Д. 962. Л. 1, 5, 32, 56).

Через 2 года, 15 августа 1937 года, вышел приказ НКВД № 00486 «О репрессировании жен и размещении детей осужденных «изменников Родины». По нему «жены осужденных изменников родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет. Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря. <…>

Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:

а) детей в возрасте от 1-1/2 лет и до 3-х полных лет – в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных; б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет – в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей».

Также должна была составляться «отдельная краткая справка на социально-опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-ти летнего возраста. <…> Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик».

В материалах о репрессиях в большинстве случаев фигурируют термины «антисоветская деятельность», «измена Родине (была такая статья в УК) и тому подобные. Остановимся на репрессиях против тех, кто не был даже «членом семьи изменника Родины», а просто крестьянином, вина которого заключалась в том, что он «зажиточный».

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Во исполнение его «кулаки» разделялись на три категории. Первая подлежала просто «немедленной ликвидации», третья категория лишалась имущества и выселялась за пределы колхозных земель, а ко второй категории применялась такая мера как «массовое выселение (в отдаленные северные районы СССР) и конфискация их имущества».

Справка ОГПУ: «За 1930-1931 гг. на спецпоселение было отправлено 381 173 семей общей численностью 1 803 392 человека».

Всего лишь за полтора года почти 2 миллиона крестьян лишили имущества, земли, дома и выбросили в сибирскую тайгу и в метельные казахстанские степи.

«Ликвидация кулачества как класса» была составной частью политики «сплошной коллективизации». В 2008 году Государственная Дума России приняла Заявление, в котором говорится:

«В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 миллионов человек» (https://docs.cntd.ru/document/902095032?marker=6580IP).

Как «оценит» КПРФ эти факты? Включая закон Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_1619/), в преамбуле которого прямо говорится:

«За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам».

Сергей Баймухаметов.

Рабочая Москва

Добавить комментарий