Международный коллектив ученых из России, Бразилии, Португалии, Испании и США проверил и подтвердил безопасность для сердца ингибиторов янус-киназы – лекарств, некоторые из которых сейчас уже используются в нашей стране.

Ингибиторы янус-киназы – это препараты, способные воздействовать на ключевые сигнальные пути иммунной системы, блокируя передачу воспалительных сигналов. В результате воспаление уменьшается. Они активно используются в том числе и в России для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как псориаз и ревматоидный артрит.
Однако, несмотря на их распространенность, вопрос о влиянии на сердечно-сосудистую систему до сих пор оставался открытым.
По словам директора Центра клинический исследований БФУ им. И. Канта, профессора Владимира Рафальского, в ранних исследованиях были указания на то, что эти препараты могут повышать риск отдельных сердечно-сосудистых заболеваний.
– Мы ставили перед собой цель выяснить, действительно ли ингибиторы янус-киназы увеличивают риск таких заболеваний при назначении пациентам с псориазом, – рассказал Владимир Рафальский. – Наш Центр активно занимался изучением этих препаратов еще до их регистрации, что позволило накопить значительный собственный опыт работы с ними. На российском рынке эти препараты представлены уже несколько лет и активно используются в терапии.
При проведении исследований ученые использовали методы систематического обзора и метаанализа. Такой подход объединил данные из большого числа ранее проведенных исследований, что позволило получить более точные и надежные результаты. Всего было проанализированы 302 научные публикации, которые описывают течение болезни и воздействие препаратов у 6262 пациентов по всему миру. По итогам анализа авторы получили данные, указывающие на отсутствие влияния препаратов на сердечно-сосудистую систему.
Мона Платонова.
Фото rea.ru