Закрытием неэффективных предприятий проблему нехватки рабочих рук не решить

Такое мнение в ходе пресс-конференции в ОСН высказал вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.

работа, усталость, выгорание, офис, Фото Freepik

По его словам, «если говорить про неэффективные предприятия, то 95% российских компаний можно просто закрыть, потому что мы отстаем по производительности труда минимум в 4 – 5 раз от Америки по добавленной стоимости на работника: у них 150 тысяч долларов на человека, у нас в районе 30 – 32». Как отметил Дмитрий Пищальников, если бы так рассуждали китайцы или японцы, то не было бы ни китайского, ни японского экономического чуда: «Все страны мира на начальном этапе своего развития отставали от стран – лидеров – США, Германии и прочих. Поэтому, наверное, в закрытии неэффективных предприятий есть какая-то сиюминутная логика – чтобы освободить рабочие руки, но в плане стратегическом должна прозвучать вторая фраза: а что нам сделать для повышения эффективности других предприятий? Вообще и производительность труда, и эффективность следует измерять не по количеству произведенных деталей за единицу времени на одного работника. Эффективность должна оцениваться по способности компании произвести и потом продать высокотехнологичный товар».

По его мнению, принимая какие-то решения, нельзя забывать о местной специфике и о возможных последствиях этих решений для отдельно взятого региона или города: «Лакмусовой бумажкой уровня развития экономики всегда считается автопром, и, следуя логике закрытия неэффективных предприятий, можно, например, закрыть «АвтоВАЗ», но что вы получите? Огромное количество высвободившихся людей в городе, в котором это предприятие, по сути, являлось градообразующим. У нас нет традиций легкой трудовой миграции, которая есть, например, в США или Китае. Поэтому, закрывая неэффективное предприятие, вам нужно что-то создать взамен, а само по себе это что-то новое создаться не может, потому что у нас 70% экономики на сегодняшний момент – это государственный сектор, а оставшийся предпринимательский сектор не имеет инвестиционного ресурса».

Как отметил Дмитрий Пищальников, благосостояние компании и шире – благосостояние нации зависит от качества управления и в первую очередь от качества управления трудом, от качества его организации: «Поэтому дешевле и проще не закрывать неэффективные предприятия, а изменить качество действующих предприятий. К сожалению, в России за последние 30 лет в результате нашего поражения в холодной войне было разрушено более ста тысяч предприятий. Мы потеряли технологический суверенитет, потеряли технологическую базу. Мы потеряли не только Владимирский тракторный завод, но и Куйбышевский подшипниковый завод, который делал подшипники от 2,5 миллиметров до 16 метров в диаметре. Следом за ним выпало станкостроение и производство газотурбинных генераторов. Вот почему сегодня вся наша энергетика зависит от «Сименса» и «Дженерал электрик». Вот здесь в чем вопрос… Закрыть легко, а повысить эффективность – это на самом деле еще легче, только нужно знать, как это сделать. Поэтому я не могу согласиться с тем, что сейчас нужно закрывать неэффективные предприятия. Какая-то часть из них действительно закроется, но когда мы говорим про закрытие крупного предприятия, следует иметь в виду, что это гарантированный социальный взрыв, гарантированный рост преступности и гарантированное появление еще одного депрессивного региона».

Чтобы всего этого не было, нужно, повышать эффективность предприятий и повышать уровень зарплат: «У нас по европейским меркам беспрецедентно низкий уровень зарплат, особенно для такой богатой страны как Россия».

Еще один участник пресс-конференции, независимый промышленный эксперт Максим Худалов так же заявил, что прежде чем закрывать неэффективные предприятия, нужно понимать, куда будут перенаправляться трудовые ресурсы: «Нужно понимать, как будет формироваться социальная сфера тех населенных пунктов, где мы закрываем эти неэффективные предприятия, а также кто будет закрывать потребность в той неэффективной продукции, которая измерялась в ее финансовой несостоятельности. Кроме этого, нужно помнить, что некоторые предприятия неэффективны, поскольку у них на балансе есть какие-то социальные объекты, например, детсад или больница».

Максим Худалов отметил, что зачастую производственный объект может быть очень успешным с точки зрения производства продукции в абсолютных показателях, но за счет того, что существует цепочка «перепродажников», которые изымают из него прибыль, производственный объект на бумаге выглядит низкоэффективным.

Сергей Ишков.

Фото Freepik

работа, усталость, выгорание, офис, Фото Freepik

Добавить комментарий