«Я, бабушка, Илико и Илларион» – невероятно добрый спектакль в исполнении Георгия Иобадзе

В Центре исполнительских искусств (музыкальный театр «Градский Холл») можно посмотреть замечательный спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», где режиссер Георгий Иобадзе сам исполняет все ключевые роли. Спектакль по роману выдающегося грузинского писателя Нодара Думбадзе сопровождает грузинский музыкальный коллектив.

«Я, бабушка, Илико и Илларион» – это лирическая комедия о довоенной жизни живописного села в Грузии, где проживает «прохвост, шалопай, бездельник» мальчик по имени Зурико. Этот проникновенный и искренний спектакль повествует о взрослении озорного мальчишки, который растет без родителей, воспитывается бабушкой и соседскими стариками Илико и Илларионом», – анонсирует театр.

В этом спектакле актер театра и кино Георгий Иобадзе создает яркие, выразительные образы и открывает перед зрителями красочные картины грузинской деревни и ее простых жителей, объединенных общей непростой судьбой. Каждый герой кажется приветливым и мудрым, все персонажи просто живут и радуются жизни несмотря на каверзы бытия. Спектакль пронизан добрым и светлым юмором, сплетенным с печалью, радостный смех здесь сменяется подступающими слезами.

Сам Георгий Иобадзе признается: «Роман Думбадзе поразил меня тем, что в нем невероятно много добра! Душа поет после прочтения: этими чувствами хотелось поделиться со зрителями, чтобы жить было радостнее. И, конечно, подкупает простота и искренность его прозы».

Всем этим поделиться со зрителем актеру удается великолепно. Искрометный юмор, необыкновенная пластика танцев, колоритная музыка завораживают. Об этом говорят отзывы зрителей, которые посмотрели постановку. Сам режиссер рассказывает, что с прозой Думбадзе познакомился еще в институте, с тех пор его не отпускала идея сделать по ней спектакль. Все прочитанное он пропускает через себя, воплощая поочередно всех героев произведения. По словам актера, во время работы над спектаклем он также обращался к своим детским воспоминаниям. В юные годы Георгий жил в Гагре и, читая роман, вспоминал бабушку с дедушкой, друзей и атмосферу того времени. Первые наброски сцен спектакля показывал близким и, конечно, бабушке. Так постепенно создавались образы и черты спектакля, его уникальная самобытная интонация.

История мальчика Зурико о реальной жизни с ее взлетами и падениями откликается в душе каждого сидящего в зале. Вместе с героем зритель переживает самые разнообразные приключения и взросление героя. Спектакль напоминает о важности семейных ценностей, дружбе, преданности, любви.

Георгий Иобадзе о спектакле: «Сразу, как только познакомился с прозой Думбадзе, материал зацепил, не отпускал несколько лет. В нем столько солнца, света, добра, жизненной энергии, оптимизма. В нем очень много личного: мои воспоминания о детстве, сверчках, которых мы собирали с сестрой в банку, моей ребячьей безответственности и запахе моего детства. Я снова там! Это чувствую я, это чувствуют мои зрители, эта поддержка очень вдохновляет».

На дворе 1940 год – последний мирный год перед Великой Отечественной войной. Мальчик Зурико Вашаломидзе ходит в школу, обожает своего пса Мураду, влюбляется в одноклассницу Мэри, ссорится и мирится с бабушкой, у которой живет, и соседями – Илико и Илларионом. Обо всем этом и получился очень добрый моноспектакль.

Георгий Иобадзе играет самого Зурико, Илико с Илларионом, школьных учителей, одноклассников и даже пса Мураду.

«Лично я очень люблю в спектакле совещание учителей, когда каждый из них изрекает какую-нибудь мудрую сентенцию, отражающую преподаваемый предмет. Преподаватель математики: «Для меня Вашаломидзе – уравнение со ста неизвестными. Решить такое уравнение я не в силах». Еще лучше история с любовной запиской, которая случайно попала к бабушке Зурико. Но больше я ничего не скажу, потому что это надо видеть на сцене», – пишет одна из почитателей таланта актера в «Отзовике».

В другом отзыве можно прочесть: «С моноспектаклями всегда есть опасность заскучать. Но не в этом случае. Прекрасный актер Георгий Иобадзе (он же и режиссер спектакля) абсолютно завладел нашим вниманием, нашими сердцами, нашими эмоциями и не отпускал ни на секунду. Это был смешно, это было грустно, это было иронично. В финале мы с подругой не могли сдержать слез. Ностальгия, конечно, но и переданные на сцене чувства, такие близкие всем людям. Была прекрасная музыка; актер пел, танцевал, да так, что хотелось пуститься в пляс. Это невероятно добрый спектакль. Это то, чего нам сейчас так не хватает».

Безусловно, участие грузинского музыкального коллектива стало большим украшением спектакля. С помощью народных инструментов исполнители создавали совершенно аутентичную атмосферу, словно перенося зрителя на Кавказ, в живописную Грузию. Мелодии звучали в исполнении Дмитрия Игнатова (бас-гитара), Александра Кочаури (пандури, саламури), Георгия Кочаури (гармонь), Манучара Парцвания (пандури) и Валерия Читаиа (барабан).

Георгий Иобадзе, заменяя целую труппу, покоряет публику любого возраста. В финале актер буквально «летал» на бис. Один молодой человек, выходя из зала, заметил: «Мощный актер! Столько талантов в одном человеке!»

Следующий спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» в «Градский Холл» состоится 26 сентября 2025 года. Билеты уже в продаже. Не пропустите!

Лидия Миловидова.

Фото автора

Добавить комментарий