Студент технологического университета МИРЭА Григорий Бошляков разработал инновационное микробиологическое удобрение, сочетающее в себе высокую эффективность и экологичность.
Как рассказал юный изобретатель, в основе его разработки – азотофиксирующие бактерии, способные преобразовывать атмосферный азот в форму, доступную для растений.
– Новый препарат может увеличить скорость роста растений, восстановить почву после эрозии, улучшить усваивание минеральных удобрений и предотвратить распространение фитопатогенных микроорганизмов, – объясняет Григорий Бошляков. – Удобрение можно использовать в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах. Оно способно повысить урожайность, снизить засоленность почв и сделать сельхозпродукцию более доступной.
На сегодняшний день минеральные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве. Однако их использование сопряжено с рядом недостатков. Так, например, неконтролируемое применение удобрений приводит к засаливанию и эрозии почвы. Когда они вымываются и попадают в грунтовые воды, то могут вредить организмам – симбионтам. В результате продолжительного применения минеральных удобрений на посевных территориях, их количество уже достигло предельно допустимых значений.
– В отличие от традиционных минеральных удобрений, микробиологические действуют бережно и эффективно, – отметил Григорий Бошляков. – Они способствуют росту растений, восстановлению почвы, улучшению усвоения минералов и подавлению вредоносных микроорганизмов. Бактерии, с которыми я работал, были выделены из почвы ботанического сада РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и оказались эффективными симбионтами для различных растений. Эксперимент показал, что бактерии ускоряли прорастание семян огурца сорта Либелле F1, способствовали раннему появлению настоящих листьев и увеличению роста стеблей, не вызывая мутаций. Хоть выборка была небольшой и эксперимент нуждается в увеличении повторности и репрезентативности, но обработанные ростки были выше практически на полметра своих собратьев, а плоды корнишонов, которые в среднем по заявлению производителя должны быть в длину от 5 и не более 7 см, достигли размеров от 6 до 9 см!
Удобрение предполагается упаковывать в удобные пластиковые флаконы с дозаторами, что облегчит его применение частными покупателями.
Мона Платонова.