Выставка одного произведения

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представил выставочный проект «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения».

Пять моновыставок знакомят посетителей с новыми поступлениями в собрание музея – наиболее значимыми приобретениями последних лет, которые не были представлены в постоянной экспозиции. Каждый предмет можно увидеть только в течение двух недель.

ГМИИ им. А. С. Пушкина, один из крупнейших музеев страны, регулярно расширяет свою коллекцию, приобретая уникальные памятники культуры. Не все они сразу попадают в постоянную экспозицию. Именно поэтому Пушкинский музей открывает свои запасники и на протяжении 10 недель будет знакомить посетителей с выдающимися произведениями искусства: Древнеегипетский магический жезл, XIX-XVIII вв. до н. э. (8 июля – 20 июля), «Портрет офицера» Никола Ларжильера (22 июля – 3 августа), рисунок «Два мексиканца» Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты) (5 августа – 17 августа), гравюра «Морское сражение в бухте Мессины» Питера Брейгеля Старшего (19 августа – 31 августа) и «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери (Гверчино) (2 сентября – 14 сентября). Каждый показ продлится две недели.

«Мы представляем выставочный проект «Новые шедевры Пушкинского». Каждые две недели мы будем показывать новое произведение из последних приобретений в нашу коллекцию. Эти вещи окажутся в постоянной экспозиции, но не так скоро, как нам бы того хотелось, ведь это определенный процесс. Но мы очень хотим поделиться, показать то новое, важное, красивое и замечательное, что мы приобретаем в собрание Пушкинского музея. Поэтому ближайшие десять недель мы будем демонстрировать по одному из предметов. И я думаю, это станет хорошей традицией. Мы будем показывать наши новые поступления, которые пока не представлены в экспозиции, но хранятся у нас в фондах», – рассказала директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ольга Галактионова.

Серию «Новые шедевры Пушкинского» открыл показ магического жезла – уникального памятника древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI–XVIII век до н. э.).

Магические жезлы, выполненные из кости гиппопотама, применяли в борьбе с демонами, существами иного мира, обитающими в «сумеречной зоне». По мнению египтян, эти сущности представляли серьезную угрозу для человека, находящегося в «переходном состоянии» – в момент рождения или смерти, в период тяжелой болезни или во время сна. Но в первую очередь жезлы использовали для защиты от укусов ядовитых животных ночью, ими очерчивали защитный магический круг или помещали на кровати. Жезлы также вкладывали в погребальный инвентарь, чтобы они обеспечивали «зону безопасности» для умершего, который нуждался в защитной магии по дороге в иной мир и должен был беспрепятственно пройти опасный путь, прогоняя демонов и злых духов. Магический жезл – один из редких примеров древнеегипетского художественного ремесла.

Представленный на выставке памятник из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина относится к единичным сохранившимся образцам с барельефными изображениями. В мировых музейных и частных собраниях хранится только 240 жезлов и их фрагментов, лишь 10 из них рельефные, на остальных изображения выполнены в технике гравировки. Среди представленных на жезле фигур присутствуют персонажи, которые не встречаются на аналогичных памятниках: бык, леопард с головой осла, мартышка и павиан с поднятыми лапами. Этот небольшой, но очень ценный экспонат поступил в собрание ГМИИ имени А. С. Пушкина из частной коллекции Кирилла Данелии в 2022 году благодаря пожертвованиям партнеров и меценатов, а также посетителей музея. Он был приобретен на одном из австралийских аукционов и происходит из коллекции древностей, в том числе древнеегипетских, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером. Увидеть магический жезл можно будет с 8 по 20 июля 2025 года.

Даты проведения выставок: 8 июля – 14 сентября 2025. Место проведения: Главное здание (Волхонка, 12), Белый пол (площадка перед залом 7).

Светлана Юрьева.

Фото Юрия Покровского

Добавить комментарий