Ученые Государственного университета управления (ГУУ) разработали новые математические модели по прогнозированию будущих событий в условиях неопределенности.

Как рассказал руководитель группы разработчиков профессор Алексей Терентьев, уникальность метода заключается в том, что система оценивает каждый показатель отдельно и в результате достигается большая точность при принятии решений.
– Вся наша жизнь, любая ее сфера состоит из принятия решений в условиях неопределенности, – рассказал Алексей Терентьев. – Разработанная модель анализирует уже имеющиеся данные и на их основе прогнозирует будущие события, помогая принять наиболее эффективное решение. При этом результаты нашей модели до 10% лучше, чем используемые сегодня методики. А для крупных компаний и глобальных решений это значительные показатели.
Новая формула решает задачи лучше, чем аналоговые модели, а также независима от субъективного мнения, характерного для методов, основанных на экспертных оценках, которые сегодня широко используются во многих сферах. С ее помощью можно прогнозировать будущие события при взаимодействии сложных коммерческих и производственных структур с внешней средой. Также, по мнению ученого, новые модели можно использовать в абсолютно любых сферах: логистике, информационных системах, технологиях машинного обучения, методах нейросетевого моделирования, медицине, оценке транспортно-логистических предприятий.
Кстати, разработанная в ГУУ методика предиктивного моделирования (от лат. praedictīvus – предсказывающий) уже легла в основу системы оценки качества обслуживания пассажиров в логистической системе взаимодействия видов транспорта, что позволило с большей точностью оценить их эффективность.
Мона Платонова.
Иллюстрация нейросети Kandinsky