Сотрудники лабораторий Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» в плановом порядке определяют состояние воды по максимальному числу физико-химических и биологических показателей – всего их 200.
«Качество воды контролируем на всем пути ее движения – на водоисточнике, станциях водоподготовки и в распределительной сети. За январь – июнь этого года уже провели свыше 1,7 миллиона различных анализов», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.
Качество воды проверяют не только в лаборатории. Помимо лабораторных исследований, за качеством воды в режиме реального времени следят более 500 приборов автоматического контроля. Результаты этих анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города. Это позволяет оперативно реагировать на изменение параметров ресурса и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки до потребителя.
Информация о полученных данных открыта для потребителей. Она размещается на официальном сайте Мосводоканала, и посмотреть показатели качества воды по конкретному адресу может любой желающий с помощью онлайн-сервиса «Качество воды в районах Москвы».
Для получения данных нужно ввести название улицы и номер дома в поисковую строку. Результат будет выдан в виде таблицы с актуальными показателями состояния воды, нормативами и расшифровками.
Отметим, что информация в сервисе «Качество воды в районах Москвы» обновляется регулярно. Проводимые исследования подтверждают соответствие качества воды, которая поступает в краны москвичей, всем нормативным требованиям.
Ежедневно в столице расходуется почти три миллиона кубометров воды. В Москве – самая протяженная в России водопроводная сеть, в городе проложено около 13 тысяч километров водопроводных трубопроводов. Водоподготовка ведется на четырех станциях – Северной, Восточной, Западной и Рублёвской
Качеству питьевой воды Мосводоканал уделяет пристальное внимание. При подготовке московской питьевой воды централизованного водоснабжения применяются новейшие технологии, в том числе мембранного фильтрования, ультрафиолетового обеззараживания. На двух из четырех столичных станций водоподготовки уже внедрена наиболее эффективная на сегодня технология очистки – озоносорбция.
Нина Донских.