Государство борется с ожирением россиян, а они продолжают набирать лишний вес

Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, сейчас ожирением страдает около 25% взрослых россиян и около 40% детей.

картофель фри, бургер, еда, фото Наталия Бахарева
Фото Наталии Бахаревой

По его словам, проблема ожирения среди взрослого населения и среди детей с каждым днем становится все более актуальной: «Проблема ожирения нарастает, так как людей, им страдающих, становится все больше. Поэтому нам надо всем миром (не только государству), начиная с каждой семьи, этой проблемой заниматься. Надо стремиться к тому, чтобы наши люди были здоровыми и жили долго и счастливо. Наукой доказано: одним из факторов долгожительства является индекс массы тела меньше 35. Это вот такой ориентир, к которому мы должны стремиться».

Как пояснил Федот Тумусов, лишний вес вообще очень плохо влияет на здоровье, вызывая риск заболевания диабетом, а также другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми: «У нас в комитете по охране здоровья эта проблема периодически поднимается, обсуждается с участием специалистов, экспертов, членов правительства, Минздрава РФ. Недавно мы проводили круглый стол. Причины общеизвестны, но все равно я их перечислю: это гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, и, самое главное, это неправильное питание. К сожалению, наши дети очень увлекаются фастфудом, и, естественно, это очень сильно влияет на ожирение».

Как отметил Федот Тумусов, периодически возникают разговоры о запрете фастфуда: «Недавно такие предложения прозвучали на круглом столе, который проходил у нас. Но мы придерживаемся другого мнения. Простыми запретами ничего не добьешься. Некоторые ограничительные меры в отношении фастфуда могут быть, но полного запрета не будет точно, это невозможно. (…) В первую очередь, людям нужно разъяснять, и лишь во вторую очередь – ограничивать. Все начинается с нашей головы. Например, мы сахара потребляем в пять раз больше, чем нужно нашему организму; соли потребляем в четыре раза больше, чем нужно. Но людям надо все это объяснять, начиная с детского возраста».

По его словам, в борьбе с ожирением могли бы помочь законодательные меры, не позволяющие продуктам плохого качества попадать на столы россиян: «Еще одним фактором могла бы стать борьба с вредными привычками, начиная с алкоголизма и заканчивая курением, так как они тоже влияют на ожирение. Например, употребление алкоголя возбуждает аппетит».

Но если ни отказ от вредных привычек, ни занятия спортом не помогают, то, по его мнению, уже нужно применять лекарственные средства: «Раньше людям, страдающим ожирением, говорили: мол, надо голодать и заниматься спортом. Но это не всегда помогает. Сейчас существуют специальные средства, у нас есть и российские их аналоги. Насколько я знаю, существует уже две-три разновидности таких средств. В первую очередь должно быть предоставлено людям разъяснение, почему нездоровый образ жизни – это плохо. Если же человеку не помогают ни правильное питание, ни спорт, то только в этом случае стоит задумываться над применением лекарственных препаратов».

Врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, участвовавший в пресс-конференции, согласился с тем, что примерно 40% наших детей имеют избыточный вес: «Основная причина здесь не столько питание. На самом деле, нормальному ребенку от одной порции картошки фри или от одного гамбургера ничего не будет. Любой ребенок более активен, чем мы. У нас метаболизм каждого взрослого человека с возрастом снижается на 10% за каждые 10 лет. Поэтому даже при том же рационе, сбалансированном и стабильном, который человек употреблял в 35 лет и не полнел, в 45 или 50 лет он уже на этом же рационе будет набирать вес. Это надо хорошо понимать».

По его словам, проблему ожирения нельзя недооценивать, так как, по сути, это прямой путь к 17 типам рака: «Начиная с жировой дистрофии печени, раку печени, раку поджелудочной железы, увеличению рисков рака женской половой сферы, простаты и так далее. Я уж не говорю о колоректальных типах рака. Понимаете, то, что ожирение снижает иммунитет, увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, вроде как бы можно всем рассказывать. Но системно даже это опять же не происходит, а об этом нужно говорить гражданам, чтобы люди понимали все риски. И начинаться все должно с семьи».

Обострению проблемы ожирения в немалой степени, по его словам, поспособствовал и ковид, когда многие работали удаленно и в обществе произошло увеличение индекса массы тела.

Принявшая участие в обсуждении врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, развивая мысль о корреляции проблемы ожирения с качеством питания, заявила, что, по ее мнению, в условиях инфляции и очень высокой ключевой ставки многие россияне просто не могут себе позволить такую роскошь как качественное и здоровое питание.

Сергей Ишков.

Фото Наталии Бахаревой

картофель фри, бургер, еда, фото Наталия Бахарева

Добавить комментарий