Завершены съемки девятой и десятой частей документально-игрового цикла «Империя», посвященного истории монархии в России. Премьеры трехсерийного фильма «Империя: Александр III» и четырехсерийного «Империя: Николай II» состоятся в эфире Первого канала в новом телесезоне.
Сериал «Империя» – это масштабный портрет страны в историческом развитии, который рассказывает о политике, быте, экономике, транспорте, культуре Российской империи. В центре повествования – судьбы императоров, их сподвижников и других людей, которые определяли облик эпохи: от Николая Пирогова и Павла Мельникова до Саввы Мамонтова и Игоря Сикорского. Зрители увидят, что за парадными портретами скрываются вечные эмоции и страсти: любовь, ревность, мечты о славе, временами страх и отчаяние. Именно это позволяет проекту сократить дистанцию между разными временами и приблизиться к настоящему пониманию нашего прошлого. Ранее состоялись премьеры документальных драм о Петре I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Екатерине II, Павле I, Александре II, Николае I и Александре I.
Съемки проходили на площадках кинопарка Москино – «Центр Москвы», «Витебский вокзал» и «Дальневосточный город», а также в локациях «Мосфильма», Института машиноведения имени А. А. Благонравова РАН и на территории подмосковных усадеб – Истринской, Братцево, Остафьево-Русский Парнас, Середниково, Талицы (Дом купцов Аигиных).
Режиссер Дарья Шумакова: «Два последних императора династии Романовых были сняты нами в духе всего проекта «Империя». Мы всегда создаем некую образную систему координат, в которой обычно существует император. Зрители увидят сцены, раскрывающие человеческую суть императоров с их переживаниями, драмами, отношениями, трудностями, испытаниями. В то же время мы всегда показываем каждого императора в контексте эпохи. Поэтому в нашем фильме Александр III и Николай II погружены в систему исторических обстоятельств, на которые пришлось их правление. Кроме того, образ каждого главного героя мы подаем с некой придумкой. В случае с Николаем II мы постарались создать особую визуальную форму – образ надвигающейся катастрофы: революции, войны, развала и гибели империи. Мы придумали и сняли этот образ, замечу – первый в своем роде – и теперь он должен быть доработан с помощью CGI. Очень надеемся, что получится именно так, как было нами задумано».
Автор сценария Василий Шевцов: «При работе над сериями об Александре III и Николае II было использовано множество исторических источников – от мемуаров Сергея Юльевича Витте до записок Пьера Жильяра, воспитателя цесаревича Алексея. Это было бурное и противоречивое время. Империя вступала в эпоху индустриального развития, а это, в свою очередь, влекло за собой коренные социальные и политические перемены. Мы стремились погрузить зрителя в эпоху, которая ставила перед современниками острейшие вызовы и требовала немедленных ответов. Как показал дальнейший ход истории, не все из этих ответов оказались верными, но мы, как авторы, не выносим оценок. Просто даем возможность пережить опыт наших героев -императоров, министров, промышленников, революционеров – как свой собственный».
Историк-консультант Ольга Елисеева: «Зрителей ждет захватывающий рассказ о России времен последних императоров из дома Романовых. Серии охватывают время с 80-х годов XIX века по начало XX столетия. В русской истории найдется мало периодов, которые бы столь активно обсуждались и специалистами-историками, и публицистами, и простыми гражданами, интересующимися прошлым. Выбранный период уникален, так как показывает ранние попытки индустриализации, превратившей Россию из сельскохозяйственной страны в страну больших городов. Говоря об индустриальном развитии, мы чаще всего имеем в виду его «вторую серию», наступившую после революции и гражданской войны, а на «первую» обращается внимания гораздо меньше. Но именно тогда была заложена основа будущей промышленности, позволившей выстоять в потрясениях XX века. Именно на этом едином процессе подъема экономики, который был рассечен надвое политическими событиями, мы и делаем акцент. Пожалуй, в этом главный урок фильма, показавшего Россию не хозяйственно и политически отсталой, а государством аэропланов и крейсеров, игравшим одну из первых ролей на международной арене».
Инна Шкарбанова.
Фото со съемок