Принципы нормирования качества питьевой воды едины во всем мире, но в каждом государстве регламентируются национальными законами, нормативными актами, стандартами и пр. Международные критерии безопасности питьевой воды определены директивой Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения.
В главных нормативных российских документах, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, определено: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Другими словами, вода должна быть безопасной для здоровья и приятной по вкусу, запаху и цвету. Эти требования соблюдаются в Мосводоканале как заповеди.
Российские стандарты по отдельным показателям даже более жесткие, чем международные. Например, норматив хлороформа в различных стандартах составляет:
- согласно ВОЗ – 200 мкг/л,
- в Европе – 100 мкг/л,
- в Англии – 100 мкг/л,
- в России – 60 мкг/л.
Нина Донских.