Вы спрашивали об этом. По каким критериям определяют качество подготовленной питьевой воды?

Принципы нормирования качества питьевой воды едины во всем мире, но в каждом государстве регламентируются национальными законами, нормативными актами, стандартами и пр. Международные критерии безопасности питьевой воды определены директивой Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения.

Фото мосводоканал

В главных нормативных российских документах, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, определено: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Другими словами, вода должна быть безопасной для здоровья и приятной по вкусу, запаху и цвету. Эти требования соблюдаются в Мосводоканале как заповеди.

Российские стандарты по отдельным показателям даже более жесткие, чем международные. Например, норматив хлороформа в различных стандартах составляет:

  • согласно ВОЗ – 200 мкг/л,
  • в Европе – 100 мкг/л,
  • в Англии – 100 мкг/л,
  • в России – 60 мкг/л.

Нина Донских.

Фото мосводоканал

Добавить комментарий