Десятки миллионов жертв названы «издержками»

Сформулировано недвусмысленно: в резолюции XIX съезда КПРФ помимо исторической, фактографической, общественно-политической есть и моральная сторона.

темное прошлое
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Продолжается обсуждение принятой XIX съездом КПРФ резолюции «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина».

Я уже писал в «Московской правде» в материале «Без покаяния» о том, что доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС в 1956 году нынешние коммунисты официально оценили как «ошибочный и политически предвзятый». Более того, заявили, что «текст доклада содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И. В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности».

В статье «Без покаяния» приводились некоторые факты: десятки миллионов жертв политических репрессий, заключение в лагеря жен и детей лиц, репрессированных как «изменники Родины», подписанное Сталиным решение Политбюро о расстрелах детей с 12 лет, насильственная коллективизация, в результате которой (по Заявлению Госдумы РФ, 2008 год) от голода и болезней, вызванным недоеданием, погибло около семи миллионов человек (https://mospravda.ru/2025/07/08/783506/).

Как оценивает КПРФ эти факты?

Резолюция нынешнего съезда КПРФ начинается такими словами: «Все более очевиден непреложный факт: в эпоху В. И. Ленина и И. В. Сталина вершились главные события ХХ века – Великая Октябрьская социалистическая революция, создание Союза ССР, победа над германским фашизмом…» И далее: «Его (Сталина – С. Б.) вклад в достижение Великой Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом колоссален».

Остановимся на последнем моменте, особо значимом в 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В докладе Хрущёва говорилось: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом «внезапности» нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. Из опубликованных теперь документов видно, что еще 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криппса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз… Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание».

Далее приводились и другие сообщения, вплоть до точного указания месяца нападения на СССР, которые Сталин игнорировал.

Если резолюция КПРФ оценивает и эти факты из доклада Хрущёва как «подтасованные», то есть и многие другие свидетельства. Например, на донесении наркома госбезопасности Меркулова о том, что «все военные мероприятия по подготовке Германии к вооруженному выступлению против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время», Сталин наложил резолюцию: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к (матерное слово. – С. Б.) матери. Это не источник, а дезинформатор» (Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50-52.).

С конца 1920-х годов начались массовые репрессии против командного состава Красной армии. На заседании Военного совета «сталинский нарком» Ворошилов докладывал: «Весь 1937 и 1938 годы мы должны были беспощадно чистить свои ряды… За все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек» (https://istmat.org/node/29605).

Это значит, что к 1939 году были арестованы, расстреляны, отправлены в лагеря более 40 тысяч командиров Красной армии.

«Среди них 3 заместителя наркома обороны, нарком Военно-морского флота, 16 командующих военными округами, 26 их заместителей и помощников, 5 командующих флотами, 8 начальников военных академий, 25 начальников штабов округов, флотов и их заместителей, 33 командира корпуса, 76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка, два заместителя начальника Политуправления РККА, начальник Политуправления ВМФ. Из 108 членов Военного совета к ноябрю 1938 года из прежнего состава осталось только 10 человек, – пишет в книге «Сумерки» академик Александр Яковлев, бывший член Политбюро ЦК КПСС, председатель комиссии по реабилитации жертв советских политических репрессий при президенте России. – Советская Армия к началу войны 1941 – 1945 годов была Сталиным обезглавлена и оказалась небоеспособной».

Трагические результаты известны. «Уже к концу 1941 г. фашистские войска захватили в плен 3,8 миллиона наших солдат и офицеров» (Журнал «Вопросы истории», 2000, № 7, издание Академии наук РФ).

В резолюции XIX съезда КПРФ о роли Сталина помимо исторической, фактографической, общественно-политической, есть и моральная сторона. Сформулировано недвусмысленно. Процитируем: «Даже в своей совокупности известные издержки (выделено мною. – С. Б.) в жизни партии и страны несоизмеримы с ролью Сталина в защите ленинского курса, в обеспечении единства коммунистов, в становлении индустриальной мощи СССР и организации отпора фашизированной Европе».

То есть массовые репрессии, Гулаг, насильственная коллективизация, ссылки, депортации народов, уничтожение командного состава Красной армии накануне войны оцениваются КПРФ как «издержки».

Сергей Баймухаметов.

темное прошлое

Добавить комментарий