О том, как нож, купленный космонавтом Алексеем Леоновым в хозяйственном магазине, помог обеспечить телевизионную трансляцию во время совместного экспериментального полета советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон», рассказала его дочь Оксана Леонова в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной 50-летию полета.
По ее словам, ее отец не просто вспоминал об этом полете, а «он этим жил, потому что в результате этого полета зародилась величайшая дружба между Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом»: «Эта дружба не прекращалась никогда. Она не прекращалась до самого последнего вздоха моего папы. Том Стаффорд волею судьбы ушел из жизни 18 марта 2024 года, ровно в тот день, когда отец когда-то впервые в мире выходил в открытый космос. И мы, две семьи, которые до сих пор не прерываем связь, мы единогласно решили, что Том просто вышел на орбиту к Алексею, и они опять вместе».
Отвечая на вопросы журналистов, Оксана Леонова рассказала о сложной ситуации, которая сложилась еще до полета: «За пять минут до старта была выявлена большая проблема с телевизионным кабелем, в результате которой телевидение не имело доступа к освещению этой программы. Первая мысль была отложить полет на какое-то время, чтобы устранить неполадку. Однако от нее отказались, опасаясь негативного политического эффекта. Поэтому было принято единогласное решение вылетать и уже в полете, на орбите заниматься ремонтом оборудования».
Но в это же время, по ее словам, еще один участник программы «Союз – Аполлон», летчик-космонавт Владимир Джанибеков, входивший в состав запасного экипажа, имел доступ к аналогичному оборудованию: «Он на земле работал с этим оборудованием и подсказывал ребятам, которые находились на орбите, как лучше устранить неисправность. Но тут есть один очень интересный нюанс: у наших космонавтов должен был быть с собой нож, который входил в штатное оборудование, которое позволено иметь с собой на борту. Но буквально за пару дней до старта мой папа купил в хозяйственном магазине охотничий нож за 5 рублей 50 копеек и обосновал, что именно этот нож должен быть с ним на орбите, потому что крепкий. А тот, который был в штатном оборудовании, Алексей Архипович взял и прямо перед комиссией переломил пополам. И так получилось, что вот этот самый нож за 5 рублей 50 копеек спас ситуацию, потому что те кабели, которые были оборваны, крепились на винтах с эпоксидной смолой, три из которых поддались, а четвертый удалось открутить только благодаря этому охотничьему ножу. Так удалось починить этот кабель, правильно соединить провода, и таким образом все человечество получило возможность видеть то, что происходит в космическом пространстве во время исторического, первого в мире международного рукопожатия на орбите».
Совместный экспериментальный полет советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон» стартовал 15 июля 1975 года, а 17 июля была проведена легендарная стыковка двух кораблей.
Как рассказал еще один участник пресс-конференции, генеральный продюсер документального фильма «Союз – Аполлон. Сила притяжения» Андрей Феофанов, и здесь не обошлось без сюрпризов: «Тогда весь мир буквально прилепился к экранам телевизоров в ожидании этого символического события, которое фактически поменяло ход истории. Как рассказывает в нашем фильме Алексей Леонов, было запланировано, что это космическое рукопожатие произойдет над Москвой, но по каким-то причинам (возможно, из-за ошибок в расчетах) это рукопожатие произошло над Эльбой».
Таким образом, через столько лет после Победы в Великой Отечественной войне, союзники вновь встретились в космосе и пожали руки друг другу.
Сергей Ишков.