«Рабочий завтрак у Тосуняна» 12 июля был посвящен искусственному интеллекту.

Дискуссия стала продолжением предыдущего заседания по троянскому обучению и одновременно его иллюстрацией. Представлены два контрастных доклада.
- Игорь Кефели «Когнитивная безопасность как система: право на существование».
- Михаил Колбанёв «Искусственный интеллект как хайп».
Программисты участия в дискуссии не принимали. Это, может быть, и правильно, в этой элитарной среде редки обладатели хорошего русского языка, способные рассказать о своей деятельности.
Ключевой мыслью оказался вопрос души. Так проще всего ответить на вопрос, чем отличается ИИ от табуретки, потому что души одинаково нет. Представители точных наук склонны видеть в ИИ просто большой калькулятор. Может быть хайп или панама. Когда ИИ обсуждают гуманитарии, это апокалипсис. Бенефициаром шумихи может стать электронная промышленность США.
Слушать такое странно, та самая промышленность находится в состоянии реанимации.
С 2020 года начали появляться статьи специалистов НАТО о когнитивной войне. Чисто англосаксонский ход мысли определяет, что информационную войну ведет Россия и нам надо смягчать последствия.
Мне казалось, информационную войну ведут страны НАТО и разрабатывают ее элементы в аффилированных с Пентагоном структурах. Одно из последствий обсуждается постоянно – падение рождаемости.
Колоссальный прорыв произошел в последние годы, сенатор Андрей Климов говорил, за счет роста компьютерной мощности. Новый уровень развития вербальной генетической инженерии позволяет сделать преступника, мошенника, террориста почти из любого человека. В России появилось немало осужденных за уголовные преступления по тяжелым статьям, это дети из благополучных семей.
По данным Института им. Сербского, в преступность больше вовлекаются девочки 12 лет через Интернет. Общественная дискуссия вокруг когнитивной безопасности построена на биобезопасности. Реальные угрозы подменяется мнимыми и переориентируются с агрессора на жертву. Имея опыт эффективной обороны от информационной агрессии, Россия не ведет оборону системно. В наиболее массовых случаях защита пострадавших делегирована самим пострадавшим. В пропаганде курения и женского антисемейного и антиматеринского поведения нет и этого. Информационная война ведется точечно, и даже специалисты могут не знать о ее проявлениях. Обсуждение защиты детей от деструктивной информации идет в Думе без пересечений с тем, что говорят теоретики орнитологии. Гибельность просто страшная и налицо усугубление. Контагия предстает когнитоманией.
Поголовно все хорошо знают, что такое когнитивность. Кроме одного меня – я так и не понял и внятного определения не нашел. Ни разу не слышал, чтобы кто-то кроме узких специалистов обсуждал пертинентность поискового робота. Мер противодействия данному виду информационного терроризма нет, сам пользователь не может распознать подмену своих потребностей.
Мир стал похож на ребенка аутиста.
Еще я не понял, как может ИИ создать нечто новое, если программа навешивает информацию за счет угадывания по частоте встречаемости. Есть такой способ измерять информацию буквы по вероятности ее находить: чем больше вероятность, тем меньше информации.
Генеративный ИИ по определению самообучающаяся программа или нейронная сеть. ИИ, вопреки распространенному мнению, это не только игрушки для умных дядей, но и прикладные программы, способные адаптироваться к меняющимся условиям. Способность к самообучению делает программу более тяжелой и тормозит ее работу.
Как всегда, нашелся человек, настроенный критически. Обсуждение похоже на трамвай, где каждый говорит о своем и в прозвучавшем каждый слышит, что хочет услышать. Очень кстати вспомнился великий английский математик Алан Тьюринг. Он автор оригинальной формулировки. Машина не может так ошибаться, как человек.
В моем понимании, Тьюринг известен прежде всего тем, что придумал так называемый конечный автомат. Это мысленная конструкция, возможно, вытекающая из цепей Маркова, предваряющая явление матричного кодирования – транскрипция, трансляция, редупликация. Саму идею высказал профессор Московского университета Александра Колли в позапрошлом веке, и тоже теоретически.
Мир стал похож на раздутую голову ребенка аутиста. Это редкое заболевание, при котором все образованные синапсы сохраняются, не только работающие и неработающие элиминируются. Ребенок полностью погружен в себя. Под этот диагноз накидали много болезней общения, которые в отличие от аутизма лечатся.
Одним из первых описал этот мир Станислав Лем через модель фантоматики. Философ утверждает, информация не может быть ложной.
Ведущий, академик Гарегин Тосунян ввернул вопрос: если я передам друзьям информацию, что в Москве идет снег и минус двадцать? Мнение, что я передаю знание, было бы преувеличением.
Тосунян начал заседание с того, что финансовая сфера – одна из самых продвинутых в отношении новых технологий. Ее участники реагируют на само упоминание ИИ и правильно делают. Фактически спекулируют на нем. ИИ наша новая нефть или хайп?
Сопоставление человека с ИИ – это уже хайп.
Как иначе ложную информацию расшифровать, если нет дезинформации. 10 – 15% ложной информации убивает систему. Если исходить из того, что материя первична, а сознание, душа и все другое вторично, в материальном мире ИИ действительно производная материи, которая называется человеком. Эта материя может превратиться в такое качество, что вполне может заменить ту материю, которая ее создала.
Глубокое убеждение академика, что материя отнюдь не первична и тем более душа не вторична. Это сочетание создает разнообразный мир, который мы познаем и никогда не познаем. Материальная часть не является вершиной мироздания. Возможности науки не безграничны.
Таким образом, мировоззрение эволюциониста Юрия Чайковского перестает быть уникальным. Он окончил тот же физфак, что и Тосунян, и считает себя идеалистом.
У данной проблемы есть иное выражение. В явлениях жизни действительно можно усмотреть набор однотипных особенностей, отсутствующих в неживой природе. Для наиболее острых из классических вопросов, где релевантность и актуальность совпадают, для нас важны предопределенность будущего «будущее сегодня» Сергея Курдюмова и жизненная сила Ламарка, сегодня жизнестойкость. Люди придумывают множество синонимов, лишь бы уйти от истоков и классиков.
Выпускник физфака Борис Шапиро, который стал поэтом в Германии, решил проблему совсем просто. По словам Шапиро, все физические явления – нулевой сложности. Явления жизни ненулевой сложности, и физика их описать не может.
Другими словами, любая живая система представляет собой одновременно сложную и, как правило, большую систему, одновременно квантовый компьютер. Ее элементы обмениваются множеством сигналов, и мы плохо представляем, зачем это нужно. И очень удивляемся, когда видим какое-то волнующееся неустойчивое единообразие. Люди многое высказывают, не придавая значение своим словам. Из скрининга в максимально достижимых масштабах позволяет получить доступ к душе народа и через нее к душам конкретных людей.
Технология двойного назначения особо высокой силы и эффективности. Зюганов назвал двоевластием, Чайковский – зомби-паразитизмом.
Кто понимает устройство сети – тот владеет миром.
Лев Московкин.