Небольшой рост на фоне серьезного падения

Так в ходе пресс-конференции в НСН охарактеризовал актуальную ситуацию на рынке ипотечного кредитования президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.

Коллаж «Московской правды»

По его словам, в июне отмечался рост – 309 млрд рублей было выдано, что на 8% больше, чем в мае: «Но по сравнению с июнем 2024 года объемы упали на 60%. В первом полугодии 2025 года в целом наши граждане получили 1,5 триллиона рублей на покупку жилья, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

Как пояснил Гарегин Тосунян, сдерживающими факторами для этого рынка являются высокие проценты по кредитам (несмотря на недавнее снижение на 1% ключевой ставки) и макропруденциальные ограничения в отношении показателей долговой нагрузки потенциальных заемщиков.

«По первому полугодию отмечается стабильный рост выдач по льготным программам, так как этот сегмент более или менее доступен гражданам. По итогам второго полугодия 2024 года доля льготной ипотеки составляла 71%, а с января по июнь 2025 года среднее значение по льготным программам выросло до 84%. То есть произошел рост на 13%».

По его словам, показатель просроченной задолженности по ипотеке остается самым низким среди других видов кредитования: «С одной стороны, просроченная задолженность по ипотеке продолжает оставаться самой низкой среди других сегментов кредитования. Она находится на уровне 0,6%. И это очень радует, так как такого низкого уровня нет ни по одному из сегментов. С другой стороны, последние полтора года сумма некачественных долгов неуклонно увеличивается. На второй квартал этого года объем просрочки был равен 118 млрд рублей (это показатель на 1 апреля), а на 1 мая – уже 129 млрд рублей. То есть этот показатель растет. Динамика эта хоть и не пугающая, но все-таки настораживающая».

Далее Гарегин Тосунян сообщил, как просрочка распределяется по регионам: «16% просрочки приходится на Москву, на Московскую область – 10%, на Краснодарский край – 7%, на Петербург – 5%. Это лидеры. То, что происходит в Москве, особо озадачивает, потому что и строители цены не снижают, и рынок, с одной стороны, стагнирует, а с другой стороны, наращивает задолженность. Эта ситуация в дальнейшем потребует более пристального внимания, потому что в Москве, видимо, это стало одним из способов размещения своих средств. Несмотря на сегодняшние достаточно высокие ставки по вкладам, люди рассматривают ипотечные кредиты как форму инвестиций в недвижимость».

Эксперт по недвижимости, риелтор Алексей Моисеев, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что спрос на первичном рынке недвижимости упал по сравнению с предыдущими годами. По его словам, это стало следствием отмены господдержки, урезывания IT-ипотеки, которая стала практически невозможной в Москве и Московской области: «Те айтишники, которые здесь работают, теперь не могут этого сделать. Из-за ряда нововведений IT-ипотекой сейчас почти никто не пользуется. Осталась только семейная ипотека, и сейчас большинство квартир в новостройках покупают именно по этой программе. В Москве и Московской области около 80% квартир покупаются по семейной ипотеке».

Те же, кто не попадает ни под какую льготную программу, а только под стандартную ставку по кредитам, пользуются, по его словам, рассрочкой: «Есть много застройщиков, которые активно пользуются этим инструментом. То есть до снижения ключевой ставки можно заплатить определенную сумму и потом, когда ключевая ставка снизится, либо перейти на рыночную ставку или, если за это время родится ребенок, воспользоваться семейной ипотекой».

Если говорить о вторичном рынке, то сейчас, как рассказал Алексей Моисеев, для сделок на нем по ипотеке берут небольшие суммы, так как уровень роста зарплат не соответствует платежам по суммам, которые люди брали раньше. Все упирается в бюджет семьи. По ипотеке сейчас берут небольшие суммы только для того, чтобы просто доплатить, а сделки идут «по цепочкам». По его словам, вторичный рынок у нас сейчас как в двухтысячные годы: когда первый человек с деньгами заходит, после этого все остальные квартиры продают и покупают за счет первого покупателя. Сделки в цепочках в три – пять квартир – это сейчас нормальная ситуация.

Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий