Итоги европейского футбольного сезона

Один из самых цитируемых и издаваемых спортивных журналистов страны, автор более полусотни книг, преподаватель факультета журналистики МГУ, член футбольной комиссии международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Игорь Рабинер подводит итоги прошедшего сезона по игре миллионов.

футбол мяч Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

– Что случилось с ПСЖ в финале Клубного чемпионата мира?

– Думаю, сели батарейки. Я удивлялся, как, почти не отдохнув после финала ЛЧ, команда полетела в сложнейшие условия в Штаты и смогла там дойти до финала, разгромив «Атлетико» и «Реал», уверенно обыграв «Баварию». Но на решающий матч парижан все-таки не хватило, тогда как у «Челси» соперники были попроще. Многие считают, что «ПСЖ» зазнался после разгрома «Реала» в полуфинале, но я все же склонен думать, что дело в «физике».

– Миллиард долларов призового фонда КЧМ – это уже не футбол, а шоу-бизнес? Или я не прав?

 – Учитывая весьма среднюю посещаемость и большие проблемы с организацией турнира, такой призовой фонд кажется мне большим перебором. Вообще, далеко не уверен в необходимости клубного чемпионата мира в таком формате. Должны же футболисты хоть когда-то отдыхать! Боюсь, в предстоящем сезоне участники КЧМ пройдут через череду травм.

Фото Владимира Голикова
Фото Владимира Голикова

– ПСЖ выиграл в прошлом сезоне четыре трофея, включая – впервые, Лигу чемпионов. Значит ли это, что деньги играют в футбол?

– Не значит. Если бы деньги играли в футбол, Париж все выиграл во времена, когда там впереди играла тройка Месси – Мбаппе – Неймар. Но тогда был дикий дисбаланс между атакой и обороной, там, как в МЛС, все звезды покупались только вперед. Сейчас же это команда с могучей трудовой этикой, отрабатывающая в полном составе назад, участвующая всеми десятью полевыми игроками и в обороне, и в атаке. Победа ПСЖ в ЛЧ – абсолютно футбольная.

– Матвей Сафонов и Хвича Кварацхелия, игравшие в РПЛ, выиграли с парижанами золото, а первый еще и с «Краснодаром». Говорит ли это о силе РПЛ или об индивидуальном мастерстве?

– В случае с Хвичей это говорит о его таланте. В случае с Матвеем пока не говорит вообще ни о чем, поскольку он – резервный вратарь. В любом случае, это достижение, что россиянин выиграл Лигу чемпионов, став пятым таким игроком в истории, но не нужно его переоценивать.

– Во многих европейских чемпионатах команды брали трофеи или впервые или спустя много лет.  Говорит ли это о том, что признанные гегемоны и фавориты теряют позиции?

– Тогда давайте и «Краснодар» сюда добавим, у которого тоже первый трофей. Ну, вот такой сезон получился. Не вижу здесь никаких закономерностей.

– В РПЛ новый чемпион – клуб Сергея Галицкого впервые в истории взял золото чемпионата России. 17 летний путь от создания команды до вершины – это феномен «Краснодара» или пример для подражания?

– Видите, опередил вас с упоминанием «быков». Это и феномен, и пример. Просто второго Галицкого в России найти крайне сложно. Может, им станет Павел Морозов, владелец «Акрона». Но Галицкий уникален тем, что построил внутри Краснодара фактически целый новый город, и за этот клуб и этого человека порадовались, по-моему, все.

– «Краснодар» проиграл два Суперкубка подряд. Это от отсутствия опыта таких матчей или «Краснодар» хорош только на турнирном пути?

– У ЦСКА было семь выигранных Суперкубков, у «Краснодара» – ноль. Сейчас стало 8:0. И все восемь, кстати, выиграл Игорь Акинфеев. Давайте восхищаться этим уникальным человеком, у которого уже двадцать три трофея!

– Почему в российском футболе Галицкий один?

– Потому что футбол, особенно в регионах, у нас чрезвычайно привязан к бюджетам. Пришел губернатор, который любит футбол, – команда в порядке, нет – жди беды. Это порочная система, которая порождает менеджеров, задача которых – класть деньги себе в карман. А частники у нас в футболе не особо приветствуются.

– Должны ли клубы в РПЛ все быть частными или у России особый путь?

– Сейчас в принципе в стране большая часть собственности – государственная. Так что ждать чего-то другого от футбола наивно.

– Марко Николич покинул ЦСКА за месяц до старта нового сезона…

– Мне это совсем не понравилось. Но Фабио Челестини, найденный в пожарном порядке, начал хорошо. Правда, и Артур Жорже с Зико стартовали с побед во главе ЦСКА в Суперкубке, а потом оба не доработали до конца сезона. Надо бы сказать об этом швейцарцу, чтобы был настороже.

– Почему, например, не Черчесов возглавил армейцев, а снова очередной «варяг»?

– Почему-то именно во главе ЦСКА мне представить Станислава Саламовича трудно. Все-таки его связь со «Спартаком», в который он в разных качествах приходил пять раз, слишком крепка.

– Легендарный клуб «Торпедо» исключили из состава участников РПЛ. Правильно ли поступили в РФС, исключив команду?

– Судя по всему, доказательства у РФС есть неопровержимые. Хотя выглядит до приговора суда это странновато, но мне объяснили, что если бы «Торпедо» пришлось снимать с розыгрыша уже во время сезона, то все было бы гораздо жестче – лишение профессионального статуса. А так – только понижение в ранге.

– Будет ли когда-то доведено до конца хотя бы одно дело с «договорняками»?

– Думаю, будет.

– Ваше мнение по «паспорту болельщика» – нужен или нет?

– Нет.

– Вы недавно выпустили книгу про Месси. Будет ли подобное издание например об Акинфеева – рекордсмене РПЛ?

– Такая мысль у меня есть.

– Дембеле заберет в этом году «Золотой мяч»?

– Скорее всего, да.

– Какова ваша первая тройка стартующего чемпионата РПЛ?

– Думаю, «Зенит», «Краснодар», «Спартак».

Владимир Сабадаш.

футбол мяч Фото yandex.ru

Добавить комментарий