Кстати, заголовок – не абракадабра. Перевод фразы будет приведен ближе к концу.
В 2024 году я начала серию публикаций под рубрикой «Счастье не за горами», рассказывая о том, куда можно на пару дней отправиться в путешествие из Москвы. Зимой и весной как-то не путешествовалось, честно говоря. Но поскольку традицию надо соблюдать, то решила познавательно-развлекательные поездки возобновить.
О воде, храмах и огурцах
Сначала угадайте город. Находится он примерно в двухстах километрах от Москвы, но прямой железной дороги туда нет. Население города – чуть меньше десяти тысяч человек, но в год приезжает более полутора миллионов туристов. Протяженность города – 3,2 км, но в нем почти тысяча культурных объектов, 56 церквей, храмов и монастырей, 4,2 тысячи койкомест, причем половина приходится на гостевые дома, а половина на гостиницы. И еще пара подсказок: город входит в Золотое кольцо России, летом отмечает Праздник огурца и растянулся вдоль красивейшей реки.
Думаю, вы догадались. Речь идет о городе Суздале Владимирской области. Он действительно расположен в двухстах километрах от Москвы. Доехать до него можно на машине или автобусе – железная дорога до города не протянута. Но есть лайфхак: два часа на скором поезде до Владимира, а там сорок минут на автобусе – и ты в Суздале. В городе много красивейших храмов, в которых сохранились росписи даже XII века, а уж более «свежие» и подавно, и десятки уникальных музеев: в частности, музейный комплекс «Кремль», музей деревянного зодчества, музей восковых фигур.
Издревле суздальские крестьяне славились своими огурцами, которые в свежем и соленом виде даже поставляли к царскому двору. Сейчас этой овощной культурой Суздаль не славится, но огуречную историю возрождает. А потому в городе делают мороженое, варенье, различные настойки из огурцов. Кстати, в эту субботу, 19 июля, в Суздале пройдет Фестиваль огурца.
О ГТК и водных развлечениях
Теперь немного истории. В 1967 году московским архитектором Михаилом Посохиным была высказана идея открыть в Суздале Государственный туристический комплекс. Сделать это удалось только в 1977 году.
Помимо музеев, памятников культуры и архитектуры, огромного количества красивых домов в Суздале можно любоваться рекой Каменкой. Она достаточно извилистая и уже многие годы служит местом развлечений для туристов: по ней курсируют разнообразные лодочки и кораблики, позволяющие наслаждаться прекрасными видами города с воды.
В 1974 году, когда в Суздале создавался Государственный туристический комплекс, на Каменке построили две плотины – верхнюю и нижнюю, чтобы регулировать высоту воды в реке. Несколько десятилетий плотины успешно справлялись с работой. Но уже в конце двадцатых городов нынешнего века стало понятно, что нижняя плотина нуждается в реконструкции.
Власти подумали о жителях и туристах
И вот в 2024 году, в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений», такая реконструкция была начата. Как рассказал министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров, обследование плотины, выполненное перед ремонтом, показало неудовлетворительное состояние железобетонных конструкций объекта: было полностью разрушено крепление на откосах, бетон водослива и водосбоя имел частичные разрушения, в частично работоспособном состоянии находилась задвижка водоспуска. Из-за аварийного состояния плотины под угрозой затопления находились жилые дома и объекты инфраструктуры – автодорога, два моста, линии электропередачи.
– В прошлом году мы начали работы по реконструкции плотины. Отсекли часть реки, выкачали воду. Сейчас уже практически заменены все водопропускные заборные сооружения. И осенью этого года река Каменка вернется в свое первоначальное русло, – рассказал Юрий Самодуров. – Что это нам даст? Во-первых, мы защитим жителей города от возможного разлива реки. Во-вторых, мы сможем следить за уровнем воды, чтобы по реке ходили прогулочные суда, давно полюбившиеся нашим туристам. И люди смогут, как и раньше, наслаждаться видами старинного русского города не только с земли, но и с воды.
Кстати, несколько лет назад река Каменка стала любимым местом отдыха саперов – любителей сплавляться на сапе. В Суздале даже проводится их фестиваль. Для саперов же важно, чтобы река была полноводная, не очень широкая, извилистая и имела красивые берега. А вот купаться в Каменке не рекомендуется, потому что это может быть опасно именно из-за быстрого течения и большого количества курсирующих судов.
По словам и. о. руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Любови Маховой, поскольку земляные работы проводятся в черте такого старинного города, как Суздаль, за ними ведется серьезное археологическое наблюдение. Общая площадь археологических наблюдений составляет почти три тысячи квадратных метров.
– На сегодняшний день готовность объекта составляет 43%, все работы выполняются в соответствии с графиком, – уточнила Любовь Махова. – На реконструкцию было выделено 97 миллионов рублей, из которых 84,4 миллиона рублей перечислили Росводресурсы.
Ботаем по фене, или Еще один повод поехать в Суздаль
Попробуйте перевести предложение: «Мас скудается, устрекою шуры не прикоцали и не отюхтили шивару». На русском языке оно звучало бы так: «Я боюсь, чтобы нас дорогой не прибили воры и не отняли товар». А сказано это на суздальском языке – был и такой. Назывался он «офеней» и считался тайным языком славянских бродячих торговцев иконами и книгами.
По мнению русского писателя Владимира Даля, суздальский язык носил корпоративный характер, то есть не передавался от родителей детям, а распространялся внутри сообщества, включал в себя элементы греческого, латинского, тюркского, финно-угорского, цыганского, венгерского языков, а также идиша.
Так что Суздаль не только связан с именами Александра Невского, основавшего город, и Андрея Боголюбского, правившего тут, но и является родиной офенского языка, потому что на Владимирской и Суздальской земле довольно активно развивалась торговля. И первыми предпринимателями на этой земле стали именно крестьяне, которые применяли смекалку и смелость при общении друг с другом. Они много путешествовали, предлагая и продавая свой товар, расширяли кругозор и набирались в разных местах уникальных словечек. А затем, чтобы узнавать друг друга, и общались на офенском языке.
Путешествие начинается, путешествие продолжается
Как говорят геронтологи, продолжительность жизни человека зависит не только от его внутреннего здоровья, но и от количества получаемых им эмоций. Чем эмоций и впечатлений больше, тем дольше человек живет. А потому впечатления обязуюсь получать и делиться ими с читателями и дальше.
Мона Платонова.