Гидроузел на Яузе – уникальное и единственное сооружение, регулирующее уровень воды в реке и обеспечивающее проход коммунальных судов из нижнего бьефа реки в верхний и обратно для выполнения регламентных работ по очистке русла от мусора, удалению загрязнений и ремонту гидротехнических сооружений.
Основные элементы Сыромятнического гидроузла – шлюз и 20-метровая плотина.
Чтобы суда могли выполнять работы в верхней части Яузы, на гидроузле установлена шлюзовая камера – она заполняется водой и поднимает судно на четыре метра. Процесс шлюзования, включая швартовку судна, занимает не более 10 минут.
Оборудование инженерного сооружения не меняли с самого начала его ввода в эксплуатацию, при этом каждый механизм находится в отличном работоспособном состоянии благодаря своевременному обслуживанию специалистами гидроузла.
Сердце объекта – центральный пульт управления, на котором расположены органы управления всеми механизмами и индикаторы, по которым можно определить положение ворот шлюза, уровни воды на верхнем и нижнем участках реки и узнать, на сколько они отличаются от уровня воды в шлюзовой камере. На пульте находится световая сигнализация, позволяющая контролировать процесс наполнения.
Ежегодно специалисты ГУП «Мосводосток» выполняют комплексное обслуживание всех узлов и механизмов гидротехнического сооружения. Зимой 2025 года провели очистку шлюзовой камеры от иловых отложений и различного мусора, скопившихся на дне сооружения, восстановили подпорные стены, выполнили герметизацию швов и стыков бетонных конструкций. На завершающем этапе выполнили пескоструйную очистку и окраску шлюзовых ворот.
Сыромятнический гидроузел считается объектом культурного наследия регионального значения, сохранившийся в неизменном виде с момента постройки в 1940 году архитектором Георгием Гольцем. Гидроузел находится в районе Курского вокзала, между набережной Академика Туполева и Золоторожской набережной.
Согласно генеральному плану 1935 года, Яуза должна была войти в водное кольцо Москвы, включающее Северный канал, начинающийся от Химкинского водохранилища, и четыре гидроузла. Но открыли только Сыромятнический узел – дальнейшим планам помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война.
Нина Донских.
Фото mos.ru
По материалам «Мой Дом Москва»