Определены шесть студентов колледжей, а также восемь школьников, которые станут в этом году участниками Большой арктической экспедиции.

Под руководством известного путешественника Матвея Шпаро они отправятся в двухнедельное путешествие на полуостров Таймыр, где благоустроят мемориальный комплекс летчиков и зимовщиков на самой северной точке Евразии – мысе Челюскин, а также проведут научные исследования и изучат флору побережья моря Лаптевых.
В состав команды вошли: студент Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, студентка пищевого колледжа №33 Екатерина Гулид, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова Софья Тараненко, студентка колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова Ксения Греб, студентка Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Екатерина Егоршина и студентка Медицинского колледжа №1 Полина Павлова. В команду школьников вошли: ученик школы №57 Михаил Красавин, ученик школы №1253 Иван Кривашин, ученик школы №171 Сергей Бахарев, ученик школы №1576 Михаил Сорокин, ученик школы №2054 Кирилл Федоткин, ученик школы «Покровский квартал» Лев Спиридонов, ученица школы №2073 Мария Казакова и ученик школы №1577 Владимир Кулаков.

Проводимая в 2025 году Большая арктическая экспедиция станет пятой по счету. На первом этапе заявки на участие в подали около пяти тысяч школьников и студентов. Они написали Арктический диктант, участвовали в приключенческих играх, проходили конкурсы профессионального мастерства, повышали свои профессиональные и спортивные навыки во время учебно-тренировочных сборов в Карелии, а также проводили научные исследования.
По словам студентки Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова Софьи Тараненко, про экспедицию ей рассказала знакомая, которая была в Арктике в 2023 году.
– В прошлом году я уже участвовала в отборе, но не прошла, а в этот раз все получилось, – рассказала Софья Тараненко. – Вообще я много путешествую: с самого детства участвовала в водных походах вместе с семьей, а когда подросла, то начала преодолевать категорийные маршруты, например, по Ладоге и Архызу.

Как отметил еще один участник экспедиции, будущий повар, студент третьего курса Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, он захотел принять участие в отборе, потому что обожает походы, состоит в туристических сообществах и ранее уже ездил в поход в Таганай.
– К тому же мне очень понравилась идея развития полевой кухни, – поделился Илья Масленкин. – Надеюсь, мне повезет, и я смогу найти в Арктике какие-то ингредиенты, которые смогу использовать для приготовления блюд.
Студентка второго курса пищевого колледжа №33 Екатерина Гулид будет во время экспедиции организатором питания.
– Меня вдохновляет готовка: я люблю экспериментировать и сочетать разные вкусы, – сказала Екатерина. – Еще я путешествую, хожу в спортзал и занимаюсь экстремальным плаванием.
А вот ученик девятого класса школы №253 Иван Кривашин узнал о Большой арктической экспедиции осенью прошлого года, когда проходил отбор в экспедицию в Антарктиду.
– Тогда я помогал своему знакомому в одном из испытаний. Принять участие в отборе не смог, так как не проходил по возрасту, а этой весной решил, что пора, – объяснил Иван Кривашин.
Еще один участник будущей экспедиции, ученик 10-го класса школы №171 Сергей Бахарев заявил, что ходит в походы с восьми лет.
– С восьмого класса я начал интересоваться географией и исследованиями, – рассказал Сергей Бахарев. – Больше всего меня привлекает геоморфология – наука о рельефе, особенно в зонах распространения многолетней мерзлоты. Когда узнал об экспедиции в Арктику, то буквально прыгал от радости. Она для меня – неизведанный космос, который манит.
После экспедиции участники представят свои достижения на масштабной научной конференции.
Мона Платонова.









