В аграрном экспорте растет доля продуктов переработки

Об этом сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов за первые шесть месяцев 2025 года.

семга рыба, еда, фото Наталии Бахаревой
Фото Наталии Бахаревой

По его словам, в этом году идет трансформация структуры аграрного экспорта: «Дополнительно к тем отраслям, которые имеют лидирующие позиции (зерновая, масло-жировая и рыбная), мы видим, как растут поставки продукции с добавленной стоимостью. В принципе, такая задача стояла перед российским аграрным экспортом давно, но сейчас мы видим, что эти отрасли – продукты переработки – начинают показывать те результаты и цифры, которые мы ждали. Конечно, следует отметить, что по некоторым из них отсчет идет от низкой базы, тем не менее мы видим рост и надеемся, что такая динамика будет продолжаться и дальше».

Илья Ильюшин привел конкретные цифры, отражающие эту динамику: «Экспорт готовой мясной продукции увеличился за первое полугодие на 15%, макарон – на 23%, мороженого – на 40%, пива – на 19%, безалкогольных напитков – на 3%, кофе – на 71%. Экспорт кондитерских изделий вырос на 6%, поставки виноградных вин увеличились на 21%, крепкого алкоголя – на 37%, экспорт рыбного филе вырос на 15%».

Отдельно руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» отметил экспорт мяса и субпродуктов: «Эта отрасль является лидером по росту в первом полугодии: экспорт мяса и субпродуктов вырос на 44% в стоимостном выражении и уже превысил 1 млрд долларов. И коллеги на этом не хотят останавливаться и готовы двигаться дальше. Экспорт мяса птицы также растет и уже вырос на 30%, экспорт свинины вырос на 76%. Эта категория, которая показала максимальный рост, и он связан с открытием наших площадок в Китае и во Вьетнаме. Отгрузки говядины и субпродуктов КРС (крупного рогатого скота. – С. И.) увеличились на 12% в стоимостном выражении».

По его словам, немного отстают, но тоже показывают рост молочные продукты: «В молочной отрасли рост составил 13%. В том числе по молочной сыворотке рост составил более чем в два раза, творога – на 20%, йогурта и кефира – на 21%. Здесь такой скромный рост объясняется тем, что у нас стоит задача в первую очередь покрытия собственного внутреннего рынка и стабилизации цен на нем».

Как отметил Илья Ильюшин, есть перспективы и дальнейшего роста, но экспорт готовой продукции сопряжен со значительными сложностями, связанными с необходимостью сертификации продукции, ее позиционирования, продвижения, оплаты логистики. По его словам, экспорт молочной, мясной и рыбной продукции требует соблюдения холодной цепочки доставки, что тоже накладывает определенные ограничения. Но, несмотря на все сложности, сельхозатташе Федерального центра «Агроэкспорт» постоянно ищут потенциальных покупателей более чем в 40 странах.

Сергей Ишков.

Фото Наталии Бахаревой

семга рыба, еда, фото Наталии Бахаревой

Добавить комментарий