Законопроект приняли в первом чтении через 18 дней после внесения. А потом он пролежал без движения 2 года. Недавно к нему вернулись…

Да, сроки привлекают внимание: 23 июня 2023 года внесли – 11 июля приняли в первом чтении. Следует учесть, что речь о глобальном вопросе – о разрешении на сплошные рубки леса и другой хозяйственной деятельности в заповедной зоне вокруг озера Байкал, включенной ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия.
Законопроект начинается сразу так: «По 31 декабря 2030 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории проведение сплошных рубок допускается в целях: строительства, реконструкции и эксплуатации сооружений инженерной защиты территорий <…> строительства объектов систем коммунальной инфраструктуры <…> строительства объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания <…> строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/387575-8).
И так далее.
Примечательно, что отрицательное заключение на законопроект дало правовое управление Госдумы: «Предлагаемые законопроектом изменения не согласуются с особым статусом озера Байкал и установленным режимом охраны Байкальской природной территории» (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=237910#6r6DErUk3wytlBjr).
Из отзыва Научного совета по лесу РАН: «Научный совет РАН по лесу заявляет, что ослабление режима охраны центральной экологической зоны, а также возврат к ранее запрещенным видам деятельности на территории, прилегающей к озеру, из-за коммерческих интересов совершенно недопустимо» (https://rbf-ras.ru/wp-content/uploads/2023/07/Zakonoproekt-Baikal-Pozitsiya-NS-RAN-po-lesu.pdf).
Тем не менее законопроект в первом чтении был принят. Однако затем пролежал без движения в Госдуме два года. Но вот недавно к нему вернулись. 8 июля Минприроды сообщило: «Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Изменения в федеральные законы связаны лишь с тем, чтобы дать шанс местному населению жить в комфортных условиях. А именно, с отремонтированными дорогами, канализационными очистными сооружениями, объектами электро- и газоснабжения» (https://www.mnr.gov.ru/press/news/pyatikratnoe_vosstanovlenie_lesa_ekologicheskaya_ekspertiza_i_kanalizatsiya_v_pribrezhnykh_derevnyakh).
Забота о людях. Ни у кого язык не повернется возразить. В Центральной экологической зоне Байкала, более чем в два раза превышающей территорию Швейцарии, проживает менее 140 тысяч человек. Конечно, у критиков может возникнуть вопрос: а нельзя ли обеспечить им все блага цивилизации без «сплошных рубок» и прочего?
Сообщение о том, что правительство одобрило поправки к рассмотрению законопроекта ко второму чтению, вновь вызвало активное обсуждение.
Пожалуй, самым резким было выступление руководителя парламентской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова: «Второе чтение, к счастью, постоянно откладывалось. Правительство якобы готовило к нему смягчающие поправки, но в итоге предложило все те же нормы, которые превратят закон об охране Байкала в закон о его уничтожении и разграблении. Вновь допускаются сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в иные категории. Якобы это нужно ради восстановления леса на отдельных участках, ради создания инфраструктуры для местных жителей. Это все вранье! Лоббистам этих поправок плевать на людей, плевать на Байкал, главное – «бабки» заработать. Мы ведь прекрасно понимаем: где сплошные рубки, там заготовка древесины на продажу. Где вывод лесных земель, там и коммерческая застройка. <…> Эти нормы угробят Байкал! Нельзя торговать национальным достоянием, природной жемчужиной России!» (https://mironov-online.ru/news/sergej-mironov-lobbistam-sploshnyh-rubok-na-bajkale-vazhny-tolko-babki).
В связи с законопроектом возникает и другой вопрос.
Через 9 дней после его принятия в первом чтении, 20 июля 2023 года, в интервью «Аргументам и фактам», газете с тиражом полтора миллиона экземпляров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов рассказывал: «Законопроект, который сейчас у всех на слуху, прошел слушания и на профильном Комитете Госдумы, и в Общественной палате, и в Совете по правам человека при Президенте РФ, и было понятно, что отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное. <…> В результате – на голосование выносится совершенно другой законопроект, который не обсуждался ни на парламентских слушаниях, который даже не обсуждался на комитете Госдумы, а само голосование было опросным путем. <…> Еще раз. Общественная палата рассматривала другой законопроект, под другим номером, и этот законопроект не был принят в первом чтении. Идет подмена понятий. В первом чтении принят законопроект, который никто нигде не видел» (https://dzen.ru/a/ZLjVpoau3ivao5FA).
Как минимум – странно. Однако сейчас, спустя два года, Вячеслав Фетисов о том странном моменте не упоминает. 15 июля нынешнего года, на совместном заседании подкомитета по охране озера Байкал и подкомитета по охране природной среды и принятию мер по борьбе с изменением климата, он говорил: «Мы видим, что, несмотря на ограничения закона, богатеи уже огородили себе те лакомые территории, которые как раз этот закон позволит легализовать. Хотят приватизировать федеральную собственность, которая принадлежит всему народу! Мое выступление и сейчас, и два года назад, перед принятием законопроекта в первом чтении, состоит в том, что не надо торопиться, надо обязательно услышать специалистов. Никто не против помощи людям, семьям – это святая обязанность, но это не требует сплошных рубок» (https://ecologyofrussia.ru/prinimat-zakonoproekt-o-sploshnykh-rubkakh-na-baykale-prezhdevremenno).
В тот же день, 15 июля, группа ученых направила обращение в Госдуму: «Подготовленная на сегодняшний день редакция законопроекта №387575-8 не соответствует задаче сохранения уникальной экологической системы озера Байкал <…> Полагаем, что итоговая редакция законопроекта должна быть направлена на решение социально-экономических проблем региона, сохраняя при этом должный уровень правовой защиты уникальной экосистемы Байкала. В свою очередь, научно-экспертное сообщество готово принять всемерное участие в дальнейшей работе над этим законопроектом» (https://drive.google.com/file/d/1E5Tp0Rk1zqMtxg6J9JRXdjn-dwyJkwj1/view).
Обращение подписали академики РАН Вячеслав Рожнов (председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем), Юрий Дгебуадзе (председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера») и Александр Чибилёв (вице-президент Русского географического общества), члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян (председатель Научного совета РАН «Водные ресурсы суши») и Наталья Лукина (председатель Научного совета РАН по лесу).
Байкал – это 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Сергей Баймухаметов.
Фото Freepik







