«Путь предков»: через Ладогу в Белое море

Экспедиция «Путь предков» – своеобразная реконструкция старинного водного маршрута, по которому когда-то шли новгородцы, соединяя Ладогу и Белое море через реки и озера. Этот путь протяженностью 1,5 тысячи километров предстоит пройти на двухместном морском весельном каяке примерно за месяц.

Черное море

О значении, особенностях и трудностях предстоящего путешествия в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказали два его участника – космонавт, Герой Российской Федерации Иван Вагнер и сооснователь приложения для активного отдыха «Frisson» Дмитрий Барабанов.

Как сообщил Иван Вагнер, стартует экспедиция из Новгорода: «Исток реки Волхов – из озера Ильмень. Потом мы пройдем такие знаковые места как Старая Ладога. По Ладожскому озеру мы перейдем в реку Свирь, по которой мы дойдем до Онежского озера. Далее мы будем продвигаться по реке Водле, по которой мы поднимемся на наш первый волок (место, где двухместный каяк участники экспедиции будут перетаскивать по суше. – С. И.) – Кенский волок. По этому волоку мы перейдем через водораздел между Балтийским и Белым морем. После этого по речкам постепенно уходим в Кенозерье, а оттуда – в реку Онегу, по которой мы сплавляемся вниз и подходим ко второму волоку. Этот волок использовался для перехода в акваторию Северной Двины. Это еще один водораздел, только уже между рекой Онегой и Северной Двиной. Мы по этому волоку переходим на речку Емца и уже по ней попадаем в Северную Двину, по которой около Архангельска выходим в Белое море».

По его словам, этот путь возник еще в X веке и начал использоваться новгородцами для освоения Севера: «На Север они шли за пушниной. Сначала туда шли купцы, а с XI века туда пошли и крестьяне-переселенцы. С XIII века этим путем уже пошли монахи, и по этому пути стали возникать монастыри и погосты. То есть это был не только торговый путь, а это был путь, по которому осваивался Север, где уже жили финно-угорские племена».

Дмитрий Барабанов объяснил, почему для этой сложной экспедиции был выбран именно двухместный морской каяк: «Мы выбрали для себя пластиковый каяк, потому что нам предстоит преодолеть два волока. Изначально мы рассматривали и надувные суда, но с учетом того, что судно придется тащить волоком по камням, мы его можем просто порвать, что бы вызвало лишние технические проблемы. Поэтому мы выбрали пластиковый каяк. Морской каяк мы выбрали, потому что на нем можно развить большую скорость движения. Двухместный каяк, а не два разных мы выбрали, потому что у двухместного меньше вес, чем у двух. На волоках нам в два раза легче будет его перетаскивать».

Как уточнил Иван Вагнер, в ходе экспедиции примерно 380 километров – четверть пути – придется идти против течения. По словам Дмитрия Барабанова, эту экспедицию можно считать уникальной, так как нигде в исторических источниках они не нашли упоминания о том, чтобы кто-нибудь проходил этот путь за раз от начала до конца – от Новгорода до Белого моря. Согласно планам путешественников, весь маршрут они должны пройти за 31 день при условии, что за день они будут проходить в среднем по 50 – 70 километров. Но как отметил Иван Вагнер, всегда могут возникнуть какие-то внештатные ситуации, из-за которых темп продвижения может замедлиться.

Сергей Ишков.

Черное море

Добавить комментарий