Вопрос из старой кинокомедии «Как пройти в библиотеку?» корреспонденту «МП» пришлось реально задавать прохожим в Измайлове, ибо карты Google и Яндекс упорно посылали не в тот квадрат. А нужна была библиотека №77 по адресу: 11-я Парковая улица, дом 21.
То, что именно здесь была объявлена программа «Дни Ямала», знакомящая москвичей с культурой малочисленных народов Севера, не удивляло. Но ведь анонсировалась и спортивная часть, да еще с таинственными формулировками вроде «метание тынзяна на хорей». То есть аркана на шест, с помощью которого управляют нартами.
Скажу сразу: тынзян был, а для демонстрации приемов вместо хорея использовались оленьи рога, находившиеся на обычном стуле. И любой бросок демонстратора заканчивался одинаково: петля после затягивания намертво фиксировала рога к стулу.
– Прежде всего надо пояснить, почему мы здесь, – дал комментарий сотрудник Окружного центра национальных культур города Салехарда Антон Верещагин. – «Дни Ямала в Москве» приурочены сразу к нескольким датам: Салехарду – 430 лет, Новому Уренгою и Ноябрьску – 50. Конечно, не все национальные виды спорта, которые популярны у ненцев, можно представить в городской обстановке. У нас обычно соревнования проходят летом, когда на День оленевода собираются целыми семьями и стойбищами. Перетягивание палки, то есть мас-рестлинг, метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках – все это вызывает огромный интерес.
– Соревнования между родами идут с древних времен, – вступил в разговор Нядма Няруй, коллега Антона. – Ведь приезжали не только показать силу своего рода, но и выбрать невесту. Именитые чемпионы, например, Максим Сэротэтто, известны по всему Ямалу. Да и призы за победу серьезные – и денежные от ста тысяч рублей и выше, и такие как снегоход «Буран», который нужен в повседневной жизни.
Автор этих строк в Новом Уренгое бывал неоднократно, однако собеседники уверяли, что с национальными видами спорта нужно знакомиться севернее, за Полярным кругом. День оленевода кочует по городам и поселкам, каждый год – на новом месте. Зимой гонки на оленях проходят на снегу, летом – на траве. А арканить рожки мальчики начинают с детства.
Показали Антон и Нядма, как нужно растягивать тынзян перед броском, как правильно его складывать. И посетовали, что метание топора на дальность в окрестностях московской библиотеки не продемонстрируешь…
Георгий Морозов.
Фото автора.
#start-mp.ru