Серебро – компонент медицинского антибиотика

Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина на основе наночастиц серебра разработали первый отечественный костный цемент с антибиотиком и антибактериальным агентом.

Особенность нового состава состоит в том, что, по сравнению с импортными аналогами, он позволяет «экономить» в 10 раз больше антибиотика. А потому отечественный костный цемент может применяться для фиксации эндопротезов, заполнения костных дефектов и вертебопластики – операции по укреплению тела позвонков.

Как рассказал ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета Дмитрий Копицын, новый костный цемент представляет собой композитный состав с наночастицами серебра, иммобилизированными на наноструктурированном носителе, что позволяет повысить антибактериальные свойства.

Серебро – один из наиболее известных материалов с антибактериальными свойствами. Ионы этого металла нарушают работу ферментов бактерий, что приводит к образованию токсичных форм кислорода и гибели микроорганизмов. Наночастицы серебра способны бороться даже с биопленками бактерий – колониями, особенно устойчивыми к традиционным антибиотикам и антисептикам.

– Костные цементы – один из самых распространенных и востребованных материалов в хирургии. Разработка отечественных композиций с улучшенными свойствами имеет огромное значение для развития российской медицины, – отметил Дмитрий Копицын.

По словам ученого, серебро наиболее эффективно в концентрациях, которые могут быть токсичными для клеток человека, поэтому ученые давно ищут способы повысить активность металла, чтобы использовать его в минимальных количествах.

Мона Платонова.

Добавить комментарий