
Красноухая черепаха родом из Северной Америки, из бассейна реки Миссисипи – настоящая «путешественница», покорившая водоемы многих стран. Однако такое распространение не всегда хорошо. В некоторых частях планеты, например, в Австралии, она признана опасным вредителем. В чем же проблема? Все дело в отношении владельцев, которые заводят экзотического питомца, не осознавая масштаба ответственности. Красноухие черепахи – долгожители, им требуется особый уход, который не каждому по силам. В итоге некогда любимый питомец оказывается выпущенным на волю, в чуждую ему экосистему. А дальше начинается цепная реакция. В качестве прожорливого хищника, питающегося всем подряд – от личинок стрекоз до мальков рыб – красноухая черепаха вступает в конкуренцию с местными видами. Особенно уязвима болотная черепаха, занесенная в Красную книгу Москвы, ведь рацион у этих видов практически идентичен. Но гостья оказывается более приспособленной и плодовитой, что ставит под угрозу выживание коренных обитателей.
Удивительно, но красноухие черепахи не только отлично адаптируются, но и успешно переживают российские зимы, уходя в спячку на дне водоемов.
В связи с этим Департамент природопользования Москвы обращается к горожанам с призывом к осознанному выбору домашних животных. Прежде чем завести экзотического питомца, необходимо изучить все особенности его содержания и понять, что жизнь этого животного полностью зависит от вас. Безответственность одного человека может нанести непоправимый вред целой экосистеме.
Юлия Смагринская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото автора