Тысячи жилых зданий столицы были запечатлены в многочисленных советских и российских кинофильмах. Со временем эти дома с кинопленки попадают в региональную программу капитального ремонта.

Садовая-Кудринская улица, дом 14–16

В этом здании капремонт прошел в 2023 году. Это известный дом «Полярник» имени Отто Юльевича Шмидта. В 1984 году здание запечатлели в художественном фильме «Полоса препятствий», главную роль в котором сыграл молодой Олег Меньшиков.
Восьмиэтажное здание в стиле советский неоклассицизм построили в 1939 году по проекту архитектора Ивана Запорожца. По замыслу автора оно имеет форму литеры «п», чтобы летчики, получившие здесь квартиры, могли отыскать свой дом с неба. Попасть во двор можно через арки, симметрично расположенные по бокам здания. Нижние два этажа рустованы. Главные фасады выделены балконами с металлическими решетками, наличниками витражных окон, порталами входных групп. Главным акцентом стал аттиковый этаж с филенками между окнами. По периметру здания расположен венчающий карниз.
Специалисты Комплекса городского хозяйства привели в порядок фасад, крышу и подъезды, подвальное помещение, заменили ряд внутренних инженерных систем. После подготовительных работ на фасад нанесли свежее покрытие. Чтобы максимально восстановить исторический цвет стен, использованы оттенки «миндальное масло» и «белый алебастр».
В местах общего пользования установили современные стеклопакеты, отремонтировали балконы и входные группы. Также обновили цоколь здания и сделали новую отмостку.
Улица Покровка, дом 20/1, строение 1

Дом сотрудников академии НКВД имени Ф. Э. Дзержинского обновлен в 2024 году. Здание появилось в кадре в фильме «Убийство свидетеля» (1990), в котором главные роли сыграли Людмила Чурсина и Георгий Бурков.
8–10-этажный дом в стиле постконструктивизм был построен в 1936 году по проекту архитектора Лазаря Чериковера. В угловой части строения возвышается башня, декорированная массивными каннелированными пилястрами. Композиция уличных фасадов выражена метрическим рядом ниш с окнами и балконами. Оконные простенки на уровне восьмого этажа украшают розетки. Подъезды обрамлены гранитными порталами и декорированы барельефами. Здание украшает венчающий карниз.
Специалисты привели в порядок фасад здания, крышу, подъезды и ряд инженерных систем. Важнейшей задачей было сохранить исторический портрет дома – это стало приоритетным вопросом капитального ремонта.
Работы по восстановлению фасада разбили на несколько этапов. После подготовительных работ стены окрасили в мягкий теплый бежевый цвет. После окончания основных работ заменили водосточные трубы, отремонтировали подъезды и балконы.
На крыше здания заменили кровельное покрытие, обрешетку и изношенные стропила. Деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом. Температурно-влажностный режим нормализовали с помощью современных теплоизоляционных материалов, отремонтировали вентиляционные шахты. Подвал и подъезды расчистили и привели в порядок. Заменили системы водоотведения, водо- и электроснабжения, а также стояки центрального отопления.
Малая Бронная улица, дом 17

В 2025 году в здании обновляют фасады и меняют инженерные системы. Для этого разработали индивидуальный проект и подобрали современные отечественные материалы.
В 1982 году это здание запечатлели в художественном фильме «Нежданно-негаданно» с Юрием Богатырёвым и Татьяной Догилевой.
Пятиэтажный жилой дом построен в 1949 году в стиле неоклассицизм. Фасады выделены эркерами, имеют простую пластику. На них есть декоративные элементы в виде венчающего карниза, наличников, балюстрад, подоконников.
Ремонт фасадов начали с расчистки и промывки открытых поверхностей. Места намокания обработали антигрибковыми составами. Тщательно восстанавливают архитектурные элементы – балясины на балконах, наличники, венчающий карниз. Нижнюю рустованную часть фасада окрасят в персиковый цвет. Верхние этажи получат исторический оттенок «цвета трищетинника».
Также приведут в порядок входы в здание, отремонтируют откосы, заменят отливы и систему внешнего водостока, отремонтируют магистрали водоотведения.
Нина Донских.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»














