В «Архангельском» зазвучит флейта Николая II

27 июля в 16.00 в Колоннаде музея-заповедника «Архангельское» состоится концерт «История одной флейты». Программа будет исполняться на флейте Николая II из коллекции Музея просвещения «Книжная галерея Вольфсона».

На сцене Колоннады выступит камерный ансамбль «Обратная перспектива» (руководитель Екатерина Дрязжина), прозвучит музыка Моцарта, Штрауса, Сарти и других блестящих композиторов.

История порой преподносит нам суровые уроки, но она же щедра на поразительные, бесценные дары. Один из них – флейта Циммермана, подаренная императору Александру III. Флейта, по-видимому, пришлась по вкусу сыну императора Николаю II. На ее головке в дополнение к декоративной гравировке появился вензель НII. Николай II осваивал флейту под руководством известного в Петербурге флейтиста и педагога Фёдора Васильевича Степанова. Однажды головка треснула и флейта была отдана Фёдору Васильевичу в починку.

По капризу судьбы она больше не вернулась в царскую семью. В переломный для России период флейта уцелела в семье Фёдора Васильевича, а затем была передана другому известному флейтисту, Николаю Романовичу Бакалейникову. Сменяя хранителей, в конце концов, флейта попала в руки директора Музея просвещения «Книжная галерея Вольфсона» Вадима Владимировича Вольфсона, который хотел не только сохранить этот уникальный инструмент, но и пробудить его давно уснувший голос.

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба проекта

Добавить комментарий