Для поиска пропавших будут использовать искусственный интеллект

Студентка технологического университета МИРЭА Александра Болгарь разработала систему по поиску пропавших людей, основанную на сборе фотографий из различных социальных сетей.

Студентка второго курса магистратуры кафедры КБ-14 «Цифровые технологии обработки данных» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Александра Болгарь

По словам студентки, программа позволяет собирать фотографии из социальной сети «ВКонтакте» на основании геопозиции и указанного радиуса поиска, затем фильтрует снимки на предмет наличия лиц и сравнивает их для обнаружения пропавших людей. Автоматизация и оптимизация процесса поиска позволяет ускорить процесс поиска людей и значительно увеличить вероятность их успешного возвращения домой.

– Несмотря на общее снижение числа людей, числившихся пропавшими, количество найденных также уменьшается, – отметила Александра Болгарь. – Большинство существующих систем полагаются на использование беспилотников, однако их применение в России ограничено. Именно поэтому мы решили сосредоточиться на разработке системы, основанной на анализе фотографий из соцсетей.

– Особенностью системы является использование искусственного интеллекта, который значительно ускоряет обработку изображений, – уточняет научный руководитель проекта Игорь Котилевец. – Если человек тратит на обработку одной фотографии около 50 миллисекунд, то система справляется с задачей всего за 5 – 7 миллисекунд, обеспечивая ускорение в 2 – 10 раз.

Проект уже успел заявить о себе на премии «Гравитация», войдя в топ-5 лучших проектов социального направления. В будущем авторы планируют предложить сотрудничество с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», что позволит вывести систему на новый уровень и сделать ее доступной для широкой аудитории.

Мона Платонова.

Добавить комментарий