Канализационной системе города — 127 лет

127 лет прошло с того времени, когда впервые в Москве была построена канализационная система. Событие было очень важным и значимым для горожан. Поскольку именно с устройством канализации уменьшилась общая смертность – с 30,9 – 38,6 человека на 1000 жителей в 1870 – 1871 годах до 15,1 в 1909-м. Когда к канализации было присоединено около 30 тысяч владений, резко уменьшилась смертность от брюшного тифа.

Сборка деревянной напорной трубы на полях фильтрации

Началом действия и летоисчисления Московской канализации является 30 июля 1898 года, когда в торжественной обстановке городской голова В. М. Голицын в присутствии представителей городского управления, членов комиссии и приглашенных лиц объявил насосную станцию городской канализации открытой и поданными ему маленькими ножницами разрезал связывавшую громадные маховые колеса обеих машин трехцветную ленточку. С этого самого момента и началась перекачка сточных вод на поля орошения.

Важному городскому событию посвящены музейные архивные выставки.

Первая выставка «У истоков проектирования новой отрасли городского хозяйства» посвящена отечественным специалистам различных направлений, которые проводили исследовательские работы в области очистки сточных вод.

В 1904 году была образована «Комиссия по изучению биологического метода очистки сточных вод». Она объединяла представителей различных научных дисциплин. В музейной экспозиции можно увидеть портреты выдающихся деятелей, таких как почвовед В. Р. Вильямс, бактериолог профессор Н. Н. Худяков, агроном П. Ф. Корольков, врач М. Ф. Соснин, инженер А. А. Семёнов, профессор С. Н. Строганов и др. Эти выдающиеся специалисты смогли первыми испытать биологический метод и обосновать возможности его применения. Они стояли у истоков нового технологического процесса очистки сточных вод.

Благодаря опытно-исследовательской работе и испытаниям для очистки городских стоков было отдано предпочтение полям орошения, что в результате и привело к устройству Люблинских полей. Именно теме полей орошения и посвящена вторая музейная выставка «Поля орошения. С чего все начиналось…».

К периоду 1909 – 1912 годов относится тщательное изу­чение полей как очистного сооружения. Специалистами были выяснены сущность процесса почвенной очистки и значение различных почв. В центре экспозиции представлены виды почвы – песок, торф, подзол, глина, использующиеся в качестве природного фильтра.

Люблинские поля орошения

Земли, отведенные под поля орошения в Люблине, представляли собой мелкопесчаную почву с небольшой примесью ила и с глубокой песчаной подпочвой. Достоинством этих полей было то, что их естественный уклон облегчал распределение сточной жидкости по поверхности.

Профессор В. Р. Вильямс на основании подробнейшего изучения характера почв сделал заключение: «Состав почв, покрывающих поля орошения, таков, что не допускает и мысли о применении их к обезвреживанию нечистот в свободном от растений состоянии… Поэтому эксплуатация полей орошения города Москвы может вестись только при помощи культурных растений».

Поля орошения. Строительство  подводящего канала (1925 г.)

Предполагалось, что благодаря культурам станет возможным увеличить способность почвы к очистке сточных вод. Таким образом, на Люблинских полях предусматривалось развитие растениеводства. Для сево­оборота были выбраны капуста и корнеплоды, луговые травы, которые можно было использовать для скота. Молочное скотоводство стало второй хозяйственной отраслью Люблинских полей. На выставке представлены фотографии капусты и овощей, выращенных на полях орошения, а также уникальное фото сотрудников фермы, которые занимались скотоводством.

Люблинские поля орошения: разводящая канава, дорога и главная осушительная канава

В этом же зале есть архивные подлинные чертежи и планы полей орошения, исторические фотографии с видами Люблинских полей орошения и усадьбы со стороны распределителя сточных вод, кирпичных развод­ных канав и главной осушительной канавы. На центральной стене расположен уникальный подлинный план полей – «­Нивеллирный план полей орошения», «составлен по истинному меридиану с привязкою к общей тригонометричной сети города Москвы в 1896 году» (с экспликацией почв).

Овощи, выращенные на Люблинских полях орошения

Также в выставочных витринах можно увидеть фотографии, альбомы, отчеты и современные книги об истории московской канализации.

Музей воды приглашает на выставку всех желающих, кто интересуется историей родного города.

Интересные факты

До конца XIX века канализационная система в Москве для бытовых стоков отсутствовала – нечистоты вывозились на свалки ассенизаторами-«золотарями». Использованную воду до тех пор сливали в реки. За «выбрасывание сору, хламу и всякого помету» в реку и вывоз нечистот на лед зимой горожан наказывали штрафами.

С момента возникновения мысли об устройстве канализации в Москве (1874 год) до начала постройки первой очереди (1894 год) прошло двадцать лет. Это время ушло на всевозможные изыскания, подготовку и составление проекта и его утверждение. К строительству сети приступили во втором полугодии 1893 года. 30 июля 1898 года в Москве была введена в строй первая очередь канализации, включавшая первые 262 км канализационной сети, Главную насосную станцию и Люблинские поля орошения.

Нина Донских.

Добавить комментарий