В средних профессиональных образовательных организациях страны полным ходом идет приемная кампания.
Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в этом году уже подано 1,7 миллиона заявлений, что на 800 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Обучение рабочим профессиям привлекает все больше абитуриентов, а выпускники колледжей и техникумов востребованы у работодателей, – сказал Сергей Кравцов. – Уже сейчас количество поданных заявлений выросло на 800 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это важный результат, который приближает нас к достижению цели – к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих.
Один из способов подачи заявлений в колледжи и техникумы – это суперсервис «Поступление в вуз онлайн». К нему подключены 722 федеральные образовательные организации высшего образования, реализующие программы СПО.
– С первых дней приемной кампании мы наблюдали двукратный рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом, – отметил министр просвещения. – Такой рост интереса к СПО наглядно подтверждает востребованность рабочих профессий среди молодежи. Каждый новый студент среднего профессионального учебного заведений – это будущий профессионал. А система среднего профобразования сегодня дает не просто образование, а востребованные навыки, стабильность и возможности для профессионального роста в стратегически важных отраслях.
По данным Минпросвещения, наибольшее количество поданных заявлений на бюджетные места наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском и Пермском краях, Тюменской, Московской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан.
Популярностью у абитуриентов пользуются такие направления, как «Информационные системы и программирование», «Сестринское дело», «Юриспруденция», «Туризм и гостеприимство», «Лечебное дело», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Преподавание в начальных классах», «Правоохранительная деятельность», «Дизайн», «Операционная деятельность в логистике», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»