Студент физико-математического факультета Государственного университета просвещения Никита Усачев разработал беспилотный надводный аппарат «Тиамат», способный проводить мониторинг водных объектов.
Как рассказали в пресс-службе вуза, «Тиамат» – это помощник экологов будущего. Изобретение представляет собой лодку, применяющуюся для исследования и мониторинга водоемов. Благодаря технологиям машинного зрения, «Тиамат» позволяет проводить автоматизированный сбор и передачу данных о качестве воды, осуществлять мониторинг состояния среды, осуществлять гидрографические исследования без вмешательства оператора, делать анализ о количестве загрязнений в воде, а также выявлять нарушения по пребыванию в охраняемой зоне.
По словам автора проекта Никиты Усачева, без участия оператора такой беспилотник может передвигаться по заранее заданному маршруту, проводить мониторинг окружающей среды и передавать сигналы о нарушениях из охраняемой территории.
– Он подходит для изучения физических и химических процессов. Установка различного оборудования позволит исследовать рельеф дна, собирать информацию о других характеристиках водной поверхности, включая содержание кислорода и солей, – уточнил Никита Усачев. – Разработка может быть полезна при поисково-спасательных операциях на воде, сборе данных в режиме реального времени и проведении операций в условиях, опасных для человека.
В настоящий момент разработка студента участвует в акселерационной программе, проводимой в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП)». Оператором акселерационных программ выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».
Мона Платонова.
Фото Наталии Бахаревой