Есть четыре основных типа систем отвода воды – общесплавная, полураздельная, раздельная и комбинированная.

Общесплавная имеет одну сеть для отвода сточных вод всех видов: бытовых, производственных, атмосферных. Такая система имеет меньшую протяженность по сравнению с другими и число сооружений, поэтому эксплуатировать ее сравнительно нетрудно и дешево.
Полураздельная система водоотведения отличается от полной тем, что дождевые стоки выводятся через открытую сеть. В местах ее пересечения с сетью для бытовых стоков ставят разделительные камеры, которые помогают сбрасывать во время сильных дождей избыток воды. Такой тип системы достаточно экологичный, но строить и эксплуатировать его дороже всего.
Комбинированная система водоотведения применяется, если в одной части обслуживаемого объекта оборудована общесплавная система, а в другой – полная раздельная. Это связано с постепенным разрастанием городов, в которых изначально устроена общесплавная система. Полная раздельная система имеет две закрытые сети трубопроводов: одна выводит бытовые и производственные стоки, вторая – дождевые сточные воды. Такая схема водоотвода более экологична: ливневые стоки не смешиваются с канализационными, и он не попадает в водоемы.
Именно по такому принципу устроено водоотведение в Москве: канализационными стоками занимается АО «Мосводоканал», а зона ответственности ливневых стоков – ГУП «Мосводосток».
Однако, какая бы компания ни отвечала за утилизацию сточных вод, она должна выполнять закон «О водоснабжении и водоотведении». В нем, в частности, прописано, что требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение, устанавливаются в соответствии с водным законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Отметим, что все объекты водоотведения Мосводоканала, независимо от расположения и объемов, гарантируют стабильно высокое качество возвращаемой в природу очищенной воды. А после проведенной реконструкции Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения стали фактически инновационными кластерами, где специалисты со всей страны могут ознакомиться с результатами апробирования новых технологий и оборудования в основном российского производства.
Нина Донских.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»